您当前的位置:首页>政务公开>建议提案办理

娄底市国土资源局关于市政协五届一次会议第5号提案办理情况的答复

  • 发布时间:2017-11-13 05:55
  • 保护视力色:
  • 收藏

娄国土资复字20177                     办理结果分类:A

 

娄底市国土资源局关于市政协五届一次会议第5号提案办理情况的答复

 

内容摘要:娄底是矿业大市,矿业的持续开发导致植被生态环境严重破坏,“加强矿山生态修复、建设富饶美丽新娄底”势在必行。近年来,我市在矿产资源开发利用的同时,从制度建设、秩序整治、基础调查、项目建设等方面做了大量工作。我们也将努力推动该提案办理成果转化,从加强组织领导、科学编制规划、突出修复重点、加大资金投入、引导科技创新等多方面入手,努力实现矿山环境生态文明

 

尊敬的邵瑛副主席及有关委员:

你们提出的“加强矿山生态修复建设富饶美丽新娄底”收悉。经研究,现将办理情况报告如下:

一、前段主要做法

近年来,我市在抓好矿产资源开发利用的同时,一刻也没有放松矿山地质环境恢复治理和生态修复管理。通过制度建设、秩序规范、项目治理等多措并举,我市矿山乱采滥挖得到了有效遏止,矿区面貌明显改善,生态环境逐步恢复。

一是加强制度建设。指导矿山企业编制《矿山地质环境综合防治报告》;建立了矿山企业按规定缴纳矿山地质环境治理备用金制度;对矿山企业在采矿许可证到期延续变更登记时进行矿山地质环境分期验收,验收不合格的责令先进行整改、做好相关治理工程,再办理相关变更登记手续;要求矿山企业闭坑时必须编制闭坑地质报告、完成土地复垦,努力解决矿山地质环境问题。

二是开展基础调查。为摸清矿区地质环境家底,我们全面调查矿区地质环境灾害产生的数量、类型、分布、成因以及责任主体,做好矿区生态修复的顶层设计。从2016年开始,我们积极争取省国土资源厅从地质灾害综合防治体系建设项目资金中拿出1000万元,专门用于我市矿山地质环境第二次详细调查、岩溶矿区详细地质调查和采空区沉降详细地质调查,该项成果预计2018年可提交。

三是狠抓秩序整顿。2010年以来,我市关闭整合落后小煤矿400多处,现在保留煤矿不足100个;关闭锑冶炼小企业82家,取缔选矿手工小作坊145处,淘汰落后产能17.5万吨。2015年又将4家民营锑矿关闭整合至1家,现只有闪星锑业有限公司和冷水江市狮子山锑矿2家锑矿企业,锡矿山地区矿业秩序明显好转。通过实施多轮矿业秩序整顿整合,矿山数量进一步减少,采矿准入门槛提高,采矿工艺水平提升,矿山地质环境破坏程度明显减轻。

四是推动项目建设。先后争取冷水江市锡矿山锑矿矿山地质环境治理工程、冷水江市资源枯竭型城市矿山地质环境专项治理工程、锡矿山“矿山复绿”示范工程、双峰县坳头山磺矿治理工程等项目立项,争取相关资金近10亿元。完成的主要治理工作有:30处煤矸石、磺渣堆完成覆土植草;锡矿山宝大兴塌陷区内1300户住户进行异地搬迁安置;修建引水工程解决矿区25个村3万多人的居民生活用水问题;修筑10个废2石拦挡坝;全面整修冷水江市涟溪河10公里防洪工程;重建、修善中小学校11所;采空区危房加固1000多户;整治、复垦矿区土地800多亩,复绿示范工程500多亩

二、当前主要问题

一是矿山生态修复任务繁重。总的来说,治理跟不上破坏的脚步,生态修复的巨大代价,远大于采冶破坏所带来的短期经济效益。主要有以下4个方面:(1)矿区地表环境破坏严重。矿区因采矿导致地面沉降、塌陷、滑坡等现象比较普遍。如冷水江市铎山镇青龙、新台等6个村地面岩溶塌陷等100多处,受胁群众近7000人,受损房屋2209栋,基本只能异地重新安置。(2)矿区地下水系统破坏严重。矿山因强排疏干地下水,导致地下水位下降,地表井泉干涸,土地荒漠化加剧,岩溶矿区还产生大量岩溶塌陷,地表水倒灌。(3)压占大量土地资源。据2015年损毁土地资源调查统计,我市采矿形成的废石堆、尾矿、冶炼矿渣等压占土地资源达801.6公顷。(4)重金属污染。如锡矿山地区堆积大量冶炼产生的砷碱渣,金矿、铅锌矿等金属矿山的尾砂库,煤矿区堆放的煤矸石等均残留有大量有害元素,污染土壤和地下水,对人民生命健康构成严重威胁。

二是矿山生态修复责任意识不强。长期以来“重开发、轻保护”的传统观念尚未完全转变,个别地方主体责任不强,职能部门职责不清,监管力量不足,责任落实不到位。生产矿山生态环境出现问题未及时有效处理,矿山闭坑时人走地荒。如斗笠山七一煤矿关闭后,没有治理恢复地下水,也无人管理矿区环境治理,导致周边几个村水源污染、断流,连饮用水也成问题,尤其是2015年以来,村民连续几个月断水,曾为此多次到各级上访,至今仍未解决。

三是矿山生态修复体制尚不完善。矿山环境监管体制不顺,存在多头管理、交叉管理等现象。缺乏矿区生态修复统一的技术和评估验收标准,分期验收时,矿山环境治理修复是否合格常致各方争议,以致验而不收,导致矿山环境治理备用金无法退还矿山企业,引发矿群矛盾和社会不稳定因素。如锡矿山的矿山治理验收问题至今双方未达成一致,导致矿山企业和村民都有意见,多次群体上访。缺乏矿山环境生态修复方面的激励和约束机制,引导社会资金投入的政策体系尚未建立。

四是矿山生态修复能力仍很薄弱。矿区环境破坏历史欠账太多、生态修复难度太大;投入严重不足,资金筹措难度大;生态修复方法落后、手段不多,往往是“老账难还、新账不断”。如锑污染资江水域,导致娄底、益阳等地多个县市饮用水锑超标。全市至今仍有超过千万吨含重金属废渣简易堆存在山体、河道中,长期未得到妥善处置。锡矿山地区积存混合砷碱渣超过100万吨,仅有的砷碱渣无害化处置中心运行时外排废水重金属砷超标234倍、锑超标178倍,环境风险隐患突出。这些情况已经被中央环保督察组列入娄底市必须整改的9个问题中。

三、积极推动提案办理成果转化

为深入有效地推进提案办理,针对该提案提出的问题和解决建议,结合我市矿山地质环境实际,我们要紧紧抓住当前国家和省增加对矿山环境治理投入的政策机遇,增强紧迫感、责任心和主动性,加大矿山环境治理和生态修复力度,确保实现矿山生态文明。

一是加强组织领导。报请市人民政府成立由市、县政府主要领导任组长的各级矿山生态修复与产业发展领导小组及其办公室,相关部门负责人任领导小组成员,办公室可设在国土资源管理局,牵头负责矿山生态修复工作。领导小组要定期召开会议,及时研究解决矿山环境生态修复工作中的困难和问题,加大推进力度。争取2018年将矿山生态修复工作列入各级政府和相关部门的重要议事日程、年度绩效考核与行政问责范围。

二是科学编制规划。一方面,通过控制规划、规模、技术水平等,设立矿山企业准入门槛,实现矿产资源勘查开采科学化、规模化、集约化,从源头上切实保护生态环境;另一方面要根据矿产资源调查摸底情况,引进国内顶级机构,尽快研究编制《娄底市地质灾害防治规划(20152025年)》、《娄底市矿山生态修复与绿色发展总体规划2017-2025》等顶层设计及实施细则,统筹规划部署、统一技术和评估验收标准,明确矿山环境治理重点以及具体项目的目标任务、管理部门和责任单位,并将其纳入当地政府和相关部门年度规划和中长期规划,同步实施,同时考核。

三是强化政策支撑。按照“政府主导、政策扶持”的方针,结合娄底实际,报请市人民政府牵头,整合涉及矿山生态修复的各类相关政策与资源,努力改变当前现在“九龙治水”、政出多门的矿山环境治理恢复方式,减少重复建设和资源浪费。要制定出台相应的土地、矿产、财税等优惠及奖惩政策,引导、鼓励企业和社会各界开展矿山生态修复与产业转型。对生态修复效果显著,特别是国家级绿色矿山或和谐矿区建设试点企业,可采取加大政策倾斜、资金奖补和税费减免等给予支持。

四是整合涉矿资金。要整合矿产资源补偿费、植被恢复费、矿山环境治理恢复基金等与矿山环境生态修复工作相关的资金,建立“政府出资引导、优惠政策扶持、社会资金投入、谁治理谁受益”的矿山环境生态修复机制。首先,报请市人民政府设立市、县两级矿山生态修复与产业发展引导专项资金,用于矿山生态修复重大项目的推进与奖补。其次,要严格执行矿山环境治理基金制度,督促矿山企业和矿业权人及时计提矿山环境治理恢复基金,有计划地归集矿山治理和生态修复资金,强化企业对矿山环境保护和治理的责任意识,约束矿山企业经营过程中,对环境少破坏、多保护。再次,要加大力度争取国家和省项目资金,用心用力策划包装项目,争取上级资金支持。如国家十三五规划纲要明确提出,2016-2020年要完成50万公顷历史遗留矿山地质环境恢复治理、30万公顷采煤塌陷区治理的任务,我们将争取全市更多区域列入国家煤矿沉陷区治理范围,努力争取将我市确定为全省乃至全国矿山生态修复统筹治理先行区。通过“生态引领、省市共建、部门联动、多方参与”的区域化矿山综合治理模式,为全省乃至全国矿山治理与生态修复、资源型地区转型发展提供实践样本与路径参考。

五是突出修复重点。我市矿山环境破坏点多面广,全面治理恢复难度很大。可按照“统筹整合、集约运营、重点突破、分步实施”原则,集中资源和资金,优先推进娄底锡矿山、斗笠山、恩口、桥头河、渣渡、金竹山、冷水江、芦茅江等有重大险情、重大危害、重大影响的矿区治理与生态恢复,以点带面,逐步全覆盖。

六是推动产业转型。我们正在力争将锡矿山国家矿山公园立项。冷水江锡矿山是个百年老矿,开采历史悠久,文化底蕴深厚,又有“世界锑都”之美誉。现在资源已不具优势,正在实施产业转型,积极申报“国家矿山公园”是当前工作重点。锡矿山现有省级文物“羊牯岭碉堡”、“采矿演示场”、“千米垂直多层巷道”、“中共第一个工矿企业党支部诞生地”、“革命烈士纪念碑”、“红军长征路过锡矿山驻扎过的遗址”、“锡矿山展览馆”、“忆苦窿”、“现代工艺流程”等丰富的旅游资源,还拥有超大型锑矿床。独特的矿床成因、成矿地质条件和许多珍贵的矿山遗址,以及即将开通连接“龙琅高速”等诸多便利条件,将“锡矿山国家矿山公园”、“锡矿山—波月洞国家地质公园”和“锡矿山全国工业旅游景区”等开发项目列入国家“十三五”规划指日可待。

七是鼓励推广第三方治理模式。探索生态化、产业化、项目化、市场化等“四化”矿山治理路径,将矿山生态修复与产业发展打包成具体相关项目,通过BOTPPP、众筹、联创、矿区土地流转、易地扶贫增减挂钩等方式,吸引社会各界共同参与矿山生态修复工作。目前,双峰县正与长沙矿冶研究院合作开展易地扶贫增减挂钩项目,拟对1160亩关闭的煤矿、砖瓦窑等进行复垦,此项目预计投资1亿元,完成后可将耕地指标卖到长沙,价值约3.5-4亿元,可获纯利2亿元以上。涟源市也正在跟相关企业合作开展此项目。

八是引导科技创新。努力提高科技创新能力,鼓励和支持科研院所与企业合作,引导矿山企业开展科技创新。提高矿山废弃物的综合利用率,减少新的破坏和污染。开展绿色开采、生态矿山建设的共性和关键性技术、适应我市脆弱生态条件下快速植被恢复、土地复垦等技术的研究与推广使用,探索生态修复新技术和新方法。如开展锡矿山复绿适宜树种的筛选等。同时,要开展综合治理,将生态环境考察与评估、生态破坏诊断、生态系统测试、修复,生态景观建设、生态系统跟踪与维护等,进行综合统一规划设计和综合治理,杜绝头痛医头脚痛医脚和重复建设。

九是建立信用约束。建立矿山生态环境重点监测网络和以企业公示、社会监督、政府抽查、行业自律为主要特点的矿山企业、矿业权人信息公示制度,设立矿区生态监督热线,将矿山环境治理恢复与土地复垦方案、矿产资源税费缴纳情况纳入公示内容,及时发现查处和通报损害矿区生态环境的问题。设置破坏矿山环境“黑名单”制度,对拒不履行矿区生态修复责任的矿山经营者,将其列入“黑名单”,政府备案、媒体曝光,从项目准入、金融信贷等方面,限制其进入矿山经营行业。努力构建政府部门协同联动、行业组织自律管理、信用服务机构积极参与、社会舆论广泛监督的治理格局。

最后,再次衷心感谢你们对国土资源工作的关心、支持。我们也一直在努力,积极向上级争取更多的资金和项目向娄底倾斜,为奋力建设富饶美丽健康祥和的新娄底作出积极贡献。

 

 

2017929

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页