您当前的位置:首页>政务公开>建议提案办理

娄底市人力资源和社会保障局关于市政协五届二次会议第55号提案办理情况的答复

  • 发布时间:2018-08-01 10:37
  • 保护视力色:
  • 收藏

娄底市人力资源和社会保障局

关于市政协五届二次会议第55号提案

办理情况的答复

 

内容摘要:现行服刑人员的医疗费用实行供给制,所需医疗费用由财政拨款解决,医疗待遇实报实销,不足部分由监狱自行解决;而城乡居民医疗保险是个人缴费与国家补助相结合的制度,由于两种制度的并存,没有接轨,目前暂不能将服刑人员纳入国家医疗保险体系。

 

刘冬生委员:

您提出的关于将服刑人员纳入国家医疗保险体系提案收悉,现将办理情况答复如下:

一、目前服刑人员医疗保障制度状况。根据国家相关制度,目前服刑人员的医疗费用实行供给制,所需医疗费用由财政拨款解决,医疗待遇实报实销,不足部分由监狱自行解决。也就是说,服刑人员的医疗保障是一种由财政供给的制度,不同于城乡居民医保的个人缴费与国家补助相结合的制度,是两种不同的医疗保障制度。在建立基本医疗保险制度时,这两种制度没有接轨,服刑人员无法参加基本医疗保险。在目前的这种体制下,由于财政补助标准偏低,服刑人员医疗费用缺口大,监狱自求平衡难,监狱服刑人员的医疗费用压力大,且服刑人员的医疗待遇有待提高。

二、将监狱服刑人员纳入医疗保险体系需从国家或省级层面予以明确。要解决参保准入、个人缴费、财政补助、定点就医及医疗费用结算等问题,核心是需要解决财政补助,实现并轨。市财政局请示省财政厅明确指示,服刑人员医疗保障有专门的经费渠道,如再纳入城乡居民医保体系,属于重复享受待遇,重复使用财政资金。因此,在制度没并轨的情况下,暂不能参加医疗保险。我们将积极向上级部门反映,积极谏言,配合上级部门开展相关工作调研,完善相关政策,做好监狱服刑人员医疗保障制度转轨接轨工作,争取尽快将监狱服刑人员纳入基本医疗保险范围。

三、在现有体制下,应加大财政投入,提高服刑人员医疗费用补助标准,加强监狱内设医院的建设,提高医疗水平、服务能力,确保服刑人员的基本医疗需求,有效降低转外数量,降低医疗费用支出,减轻监狱医疗费用压力。

 

 

娄底市人力资源和社会保障局

201876

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页