您当前的位置:首页>政务公开>建议提案办理

娄底市环境保护局关于市五届人大二次会议第50号建议办理情况的答复

  • 发布时间:2018-08-01 11:16
  • 保护视力色:
  • 收藏

复字2018〕第1                   办理结果分类:A

 

内容摘要:桑梓镇历史污染主要来自冷水江市科技工业园,现在该园区企业已全部停产,污染源头已经切断为缓解该区域内重金属污染现状,根据《娄底市锡矿山区域环境综合治理攻坚战三年(2018-2020)行动计划实施方案》,已将新化县桑梓镇的满竹村、红潮村纳入锡矿山环境综合治理区域范围,并已经开展了部分综合治理工程。

 

杨宗育等代表:

您提出的关于把新化县桑梓镇纳入锡矿山地区重金属污染治理范围的建议收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

一、基本情况

经调查,桑梓镇历史污染主要来自冷水江市科技工业园,现在该园区企业已全部停产,污染源头已经切断但过去工业企业废水中重金属污染造成的场地遗留污染问题依然存在为缓解该区域内重金属污染现状,根据《娄底市锡矿山区域环境综合治理攻坚战三年(2018-2020)行动计划实施方案》,已将新化县桑梓镇的满竹村、红潮村纳入锡矿山环境综合治理区域范围,并已经开展了部分综合治理工程。

二、处理措施

一是实施新化县桑梓镇满竹村、洪潮村两个村旱地改造水田项目,在桑梓镇满竹村和洪潮村进行土地翻耕、细部平整、边坡夯实修筑二级机耕道、生产路、农渠、坑塘等工程总建设规模17.17公顷。该项目已于20181月实施,同年6月项目主体工程完工,正在进行项目结算审计。

二是实施新化县桑梓镇排污管网周边受污染土壤修复项目,对经过桑梓镇满竹村等村且受到排污管网污染的周边近3平方公里的土壤进行修复,目前该项目已经纳入省级项目库A类项目,项目实施后将明显改善该区域的生态环境,促进桑梓镇乃至新化县的生态环境良性循环保护周边居民的居住环境。

感谢杨宗育同志等两名娄底市人大代表对环保工作的关心和支持,我们将一如既往的做好环保工作,坚决打赢锡矿山区域环境综合治理攻坚战,建设娄底的天蓝、水净、地绿

 

  娄底市环境保护局

                             201874

单位签发领导:陈惠明

承办人及电话:颜佼 19973810104

抄送:市人大常委会联工委及相关专门委员会、市政府办公室建议提案办理科、新化县人民政府。 

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页