您当前的位置:首页>政务公开>建议提案办理

娄底市农业机械管理局关于市人大五届二次会议第64号建议办理情况的答复

  • 发布时间:2018-08-08 08:56
  • 保护视力色:
  • 收藏

娄底市农业机械管理局

关于市人大次会议第64号建议

办理情况的答复

 

内容摘要:近年来,我市农机专业合作社不仅是在数量上有跃进式发展,在发展质量、规模、标准、服务能力等方面也有了大幅度的提升,逐渐成为农机化生产的中坚力量。今后,我们将加强合作社规范管理,树立标杆,加强队伍建设,同时积极争取中央、省级资金支持,凝聚各方建设合力激发农机经营服务组织的内在动力,带动我市农机专业合作社优质高速发展

 

王先全等代表:

们提出的“关于时不待我 加快发展 努力发挥农机专业合作社在现代农业生产中的作用的建议”收悉。经研究,现将办理情况答复如下:

近年来,我市农机专业合作社不仅是在数量上有跃进式发展,在发展质量、规模、标准、服务能力等方面也有了大幅度的提升,逐渐成为农机化生产的中坚力量,到目前为止,全市经工商注册登记的农机合作社共218家,其中102家进入了全省“千社工程”,创建了6冢省级示范合作社,2家全国示范合作社。2018年,我市拟建设省级现代农机合作社22家。

根据您们提出的两点建议,我们结合实际,将采取以下措施促进我市农机专业合作社健康发展。

一、关于加强规划引导、组建联合农机专业合作社的建议

   (一)规范管理,引导合作社健康发展。严格标准,加强监督,以规范完善合作社内部管理机制和财务管理制度为抓手,根据实际情况,对合作社实行分类指导、分类管理。对于新成立的合作社,帮助和指导其建章立制,开展业务对于不符合规范要求的合作社,引导其逐步走向规范对于较规范的合作社,重点引导其不断拓展业务和提升实力,做大做强。

(二)树立标杆,强化示范带动作用励有实力的合作社开展农产品深加工,拉长产业链,提高产品附加值;引导合作社创新组织方式,以市场为导向,与各类经营主体、服务主体联合发展,形成更加稳定、更有竞争力的经营主体。将规模大、收益好、服务功能全、社会影响大、带动能力强的合作社培育为国家、省级示范社,树立可学可比的样板,营造规范办社、比学赶超、争创先进的良好氛围,促进农机合作社向规范化、产业化、规模化发展。

(三)加强队伍建设,积极培育农业生产经营人才。根据各类合作社的需求,组织技术人员入户开展有针对性的技术咨询与服务;利用农闲季节定期对合作社理事长进行培训,提高他们的管理水平、操作水平、服务意识和服务能力鼓励科研人员,各类专业技术人员到合作社任职、兼职或担任技术顾问,为合作社发展提供人才支撑。 

二、关于加大基础设施建设投入,全面提升农业机械化使用效率的建议

(一)积极争取中央、省级资金支持。进一步加大向上争取项目资金的力度,积极协调有关部门,在实施土地整治、新增千亿斤粮食产能工程、标准农田建设、农业综合开发等项目时,按照标准建设好机耕道;争取惠农政策向农机维修行业倾斜,扶持建设农机维修点。

(二)争取地方政府投入。农业基础设施建设关系到农产品运输、粮食生产、农民出行等一系列农村经济发展和农民生活的重大问题地方政府将承担相应责任,农业基础设施建设纳入到财政扶持内容,加大对机耕道建设、维修网点的投入;落实支持设施农业所必需的大型农机具临时存放及维修保养场所等用地政策。

(三)理顺利益关系,凝聚建设合力。加大宣传力度,广泛宣传农业机械化和机耕道、维修网点建设的重要性,统一各方思想,本着“谁受益,谁负担”的原则,调动广大农民的积极性,依靠和动员广大农民群众,在自愿基础上投工投劳进行建设和维护。

 感谢您们我市农机事业的关心支持

 

  

              娄底市农业机械管理局

               201881日

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页