您当前的位置:首页>政务公开>建议提案办理

娄底市农业机械管理局关于市政协第五届第二次会议第142号提案办理情况的答复

  • 发布时间:2018-08-08 08:57
  • 保护视力色:
  • 收藏

娄底市农业机械管理局

关于市政协五届第二次会议第142号提案

办理情况的答复

 

内容摘要:娄底市是湖南省五大农机产业集聚区之一,具有深厚的产业基础、清晰的市场定位、明显的集群优势。近几年,我市的农机产业均取得了长足发展,2018年,双峰县授予双峰县“中国农业机械之乡”称号。我们将加大扶持力度,大力实施娄底农机“走出去”战略,加强品牌建设,开拓国际市场,促进我市农机产业又快又好发展。

 

民盟娄底市委

你们提出的“关于加快创新开放步伐 促进娄底农机产业转型升级的提案”收悉。经研究,并结合会办单位意见,现将办理情况答复如下:

娄底市是湖南省五大农机产业集聚区之一,具有深厚的产业基础、清晰的市场定位、明显的集群优势。近几年,我市的农机产业均取得了长足发展特别是双峰县被确定为湖南省第二轮特色县域经济重点县以来,发展迅猛2018年,中国农业机械联合会授予双峰县“中国农业机械之乡”称号,这是目前全国唯一获此殊荣的县市。2018年3月,农友股份在北京全国中小企业股份转让系统有限公司挂牌上市,成为我市首家上市的农机生产企业。

根据您们对我市农机产业提出的项建议,我们结合实际,将采取以下措施促进我市农机产业又快又好发展

一、关于加强组织领导强化政策扶持的建议

(一)成立领导小组。根据《娄底市人民政府办公室关于调整或更名调整娄底市农村妇女“双学双比”竞赛活动协调小组等机构成员的通知》(娄政办函〔200325号)文件精神,我市成立了娄底市农机机电产业管理领导小组,由市人民政府分管农机的副市长担任组长,市政府一名副秘书长、市农机局局长担任副组长,市科技局、市财政局、市技术监督局、市工商局、市经委、市贸办、市农机局各一名负责人任成员。领导小组的成立有利于更好的开展各项统筹协调、管理指导工作,推进了我市农机产业的快速发展。

(二)争取政策支持。我们积极争取市委市政府出台支持农机产业链发展的政策,目前,以市政府名义出台的《关于加快推进农机产业链发展的意见》正在送审中。

(三)专项资金项目扶持。省经信委在申报2018年湖南省制造强省专项资金项目把农业机械纳入重点产业支持,对高性能农业机械放宽到每台20万元及以上。2017年,我市已有《湖南碧野农业科技开发有限责任公司ZF-7.5型农业废弃物生化处理制肥机》、《湖南省农友机械集团有限公司NY904轮式拖拉机》、《湖南省丰源机械有限公司GMS-550型全自动压面流水线》、《湖南省金峰机械科技有限公司7ZL-53抓草机》、《双峰县湘源金穗收割机制造有限公司北斗导航自动驾驶JS-752履带行走式拖拉机》等5家企业申报2018年农机首台(套)重大技术装备认定及奖励项目。省农委也将有关项目资金重点向农机行业倾斜,并支持娄底市创建省级农机创新中心。

(四)上市企业奖补政策。目前,湖南省对于包括农机产业在内的企业上市融资奖励政策为:

1. 已向中国证监会上报首发上市申请材料的企业(不含资金公示期前已经上市的企业),按其实际支付中介费用的50%给予补助,每家企业累计补助不超过200万元;

2. “新三板”挂牌并实现融资(非股权转让和发行私募债)1000万元以上的企业,按其实际支付中介费用的50%给予补助,每家企业累计补助不超过50万元;

3. 在湖南股权交易所挂牌并实现融资(非股权转让和发行私募债)300万元以上的企业,按其实际支付中介费用的50%给予补助,每家企业累计补助不超过50万元;

4. 在深圳证券交易所、上海证券交易所、全国股份转让系统、银行间债券市场发行集合债、私募债、扶贫票据的,按企业发债利息的30%给予贴息补助,每家企业(不含政府融资平台公司)最高补助不超过50万元。

同一企业可分别申报14项补助,但累计补助金额不超过200万元,且同一项下享受最高补助金额后不得重复申报。少数民族自治县和贫困县地区企业可在20%的范围内适当降低融资门槛,提高补助额度。

二、关于加强产业园区建设,提升产业综合配套能力的建议

一是坚持引入高端企业、嫁接适用科技、融合上市融资、开拓国外市场、加快整合重组发展思路,加快我市农机产业结构调整与优化升级。二是积极争取政策扶持,支持完善现有园区的公共交通和配套设施,规划建设高标准农机产业园,统一规划厂区布局,简化入园审批手续,缩短入园审批周期。三是争取支持双峰加快建设农机中心(含产品展示、技术交流、人才培训、质量检测、推广服务五个平台)、农机电子商务平台、农机技术服务中心等平台。

三、关于提高农机作业服务集约化水平和组织化程度的建议

(一)推进农机专业合作社规模化励有实力的合作社开展农产品深加工,拉长产业链,提高产品附加值;引导合作社创新组织方式,以市场为导向,与各类经营主体、服务主体联合发展,形成更加稳定、更有竞争力的经营主体,促进农机合作社向规范化、产业化、规模化发展。

(二)引导培育合作社健康发展严格标准,加强监督,根据实际情况,对合作社实行分类指导、分类管理根据各类合作社的需求,组织技术人员入户开展购机指导、技术培训、信息传达等有针对性的咨询与服务;利用农闲季节定期对合作社理事长进行培训,提高他们的管理水平、操作水平、服务意识和服务能力鼓励科研人员,各类专业技术人员到合作社任职、兼职或担任技术顾问,为合作社发展提供人才支撑。 

(三)加大基础设施建设投入。进一步加大向上争取项目资金的力度,积极协调有关部门,在实施土地整治、新增千亿斤粮食产能工程、标准农田建设、农业综合开发等项目时,按照标准建设好机耕道;落实支持设施农业所必需的大型农机具临时存放及维修保养场所等用地政策;争取惠农政策向农机维修行业倾斜,扶持建设农机维修点。

四、关于实施人才战略,增强转型后劲的建议

根据《娄底市引进高层次人才实施办法》(娄发〔2016〕16号)文件引进一批农机产业高层次人才,充实我市农机人才力量,市就业培训资金对农机产业予以政策倾斜。一是支持农机人才培训,娄底技师学院从2018年下学期开始,先设农机短训班,再设学制班,由全市就业扶持专项资金予以补助。二是引进优秀人才,市编办在下达编制使用计划时向农机产业适当倾斜,用于引进产业急需的战略人才、优秀人才和专门人才、特殊高端人才的引进。三是尊重人才创造,引导农机企业建立科学合理的用人机制,对有突出贡献的人才进行重奖,对技术优秀的工人进行表彰。为实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,充分发挥人才的支撑引领作用,市委组织部、市人社局就推进高精尖人才引领、紧缺急需人才引进、高技能人才振兴、强化科技人才激励机制等方面起草了《娄底市湘中英才聚集计划》,目前正在相关部门送审中,近期就会以市委、政府的名义下发。

五、关于加快实施我市农机产业外向型发展战略

(一)出台政策支持。为加快推进我市农机产业转型升级,实施农机产业外向型发展战略,市人民政府出台了《娄底市关于促进外贸外经和口岸发展的若干意见》(政办发〔201747号),对进一步加大农机“走出去”给予了政策支持。

(二)开展国际经贸活动。2018年6月下旬和7月下旬,我市组织农机企业开展走进东盟经贸交流活动,经贸代表团将赴老挝、柬埔寨、缅甸、印尼、巴基斯坦、孟加拉国等国进行交流考察、洽谈合作,以东盟市场为起点,开拓国际农机市场,引领娄底农机“走出去”。

(三)搭建农机出口销售平台。2018年,省商务厅计划在双峰县建立“双峰农机产品出口品牌建设试点”,提升农机产品知名度,搭建出口销售平台,打通国际销售渠道。

(四)着力招大引强。为进一步招大引强娄底市人民政府定在第九届湘博会期间举办农机高峰论坛产业链招商推介活动,借助湘博会”平台,通过高层交流专题对接项目推荐,对接项目合作,寻求战略合作伙伴,深化与国内知名农机企业的合作,拓展国内外市场

感谢您们我市农机事业的关心支持

 

 

娄底市农业机械管理局

201881日

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页