您当前的位置:首页>政务公开>建议提案办理

娄底市经信委关于市五届人大二次会议第93号建议办理情况的答复

  • 发布时间:2018-08-06 10:20
  • 保护视力色:
  • 收藏

娄经信复字201818                办理结果分类:A

 

娄底市经济和信息化委员会

关于市五届人大二次会议第93号建议

办理情况的答复

 

内容摘要:开展全市工业电子商务及工业互联网相关情况的全面调研,出台我市《工业电子商务发展三年行动计划》或《关于发展工业互联网深化制造业与互联网融合发展的实施意见》制订工业电子商务发展三年行动计划加快推进两化深度融合,推动制造业转型升级。

 

邓玉剑等代表:

你们提出的“关于娄底市尽快出台《娄底市工业电子商务发展三年行动计划》的建议”收悉。经研究,现将办理情况答复如下:

习近平总书记在十九大报告中提出,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。国务院相继出台了《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》(国发〔201628号)《关于深化互联网+先进制造业发展工业互联网的指导意见》(国发〔201750号),工信部于去年9月也出台《工业电子商务发展三年行动计划》(工信部信软2017227号)。湖南省非常重视两化融合工作,省经信委于今年4月份出台《湖南省工业电子商务与供应链集成创新应用行动计划(2018-2022年)》。旨在通过工业电子商务与供应链集成创新应用行动,实现全省工业电子商务应用进一步普及深化,工业电子商务支撑服务体系不断完善,发展环境进一步优化,线上线下融合水平逐步提升,工业电子商务产业生态基本形成。

我市按照中央和省里的部署,依托互联网+、新型智慧城市建设、工业互联网平台等,大力发展先进制造业,促进工业化和信息化深度融合。201612月,我市启动了“智慧娄底”建设,由市经信委作为实施机构,以云计算、大数据、物联网、人工智能等新一代信息技术为手段,打造娄底“政务云”、“工业云”和无线城市,实现优政、兴业、惠民的目的。

目前,我市已启动了“互联网+政务服务”、智慧城管、社会治理网格等化11个“政务云”项目的建设,以及“产业云”的部署,计划于今年年底前建设娄底市工业互联网平台,形成低延时、高可靠、广覆盖的工业互联网基础设施,形成产业云的服务目录,完善企业上云服务体系,结合娄底市工业发展的区域特点,以特色产业和重点产业园区为载体,推动工业互联网平台在娄底落地应用,推动娄底中小企业基础设施、业务应用和平台系统上云,同时引导行业龙头企业或经济园区建设行业应用云平台。其中工业电子商务平台是工业互联网的重要建设内容,目前已出台技术方案,预计年十月份建成。我市在智慧娄底建设领导小组的统一领导下,成立工业互联网专项工作组。由市经信委牵头,联合智慧娄底项目公司浪潮云创、互联网平台服务商、电信运营商、互联网重点企业、全市规模以上企业、科研院所等单位,组建娄底市工业互联网联盟,构建工业互联网产业生态,由浪潮云创作为联盟核心成员,主导平台建设。

同时,我委牵头开展了全市工业电子商务及工业互联网相关情况的全面调研,争取在年底前出台我市《工业电子商务发展三年行动计划》或《关于发展工业互联网深化制造业与互联网融合发展的实施意见》,提请设立专项资金,鼓励支持工业企业推进工业互联网与智能制造

 

 

 

 

 

 

 

 

娄底市经济和信息化委员会

                           201886

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

单位签发领导:曹刚

承办人及电话:刘荣彬   13378988291

抄送:市人大常委会联工委、财经委,市政府办公室建议提案

      办理科。

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页