您当前的位置:首页>政务公开>建议提案办理

娄底市人民政府关于对省政协十二届一次会议第0494号提案的答复

  • 发布时间:2018-08-28 17:37
  • 保护视力色:
  • 收藏

 

娄政复字〔20182                  办理结果分类:A

 

娄底市人民政府

关于对省政协十二届一次会议

0494号提案的答复

 

李德仁等2委员:

你们提出的《关于支持娄底打造薄板深加工及汽车配套产业集群的提案》收悉。娄底市人民政府对此提案高度重视,明确由市经信委牵头,市国资委、市财政局配合,对提案涉及内容进行了认真的调查和系统的研究。结合省经信委、省国资委分别出具的湘经信办函〔2018149号和湘国资提字〔20184号会办意见,现答复如下:

一、狠抓钢铁新城建设,做实钢铁深加工及汽车配套产业

娄底市委市政府高度重视钢铁新城建设,将“钢铁新城”作为娄底转型升级的标志性工程打造,紧紧围绕“七个新”:即新区域、新产品、新工艺、新园区、新链条、新环境、新社区,扎实推进。一是聘请湖南有色研究总院开展钢铁新城总体规划研究和编制;二是进一步修改和完善《娄底市钢铁深加工产业发展规划》,以适应钢铁新城产业发展需要;三是娄底市人民政府已出台《关于支持发展钢铁深加工及汽车零部件产业的若干意见》并制定了实施细则,2017年的政策奖补资金已核算;四是支持涟钢、国家级娄底经开区合作建立薄板深加工产业园,力争使涟钢钢材深加工比重达到钢材总量的30%以上,成为涟钢集团新的效益增长点,为华菱集团进入世界500强做出贡献,目前8000万注册资本已到位,合资公司已开始实质性运作。

二、狠抓钢铁行业供给侧改革,促进高质量发展

一是加大品种钢的研发,提高产品附加值,特别要加强高品质钢的研发生产以替代进口;二是大力发展短流程炼钢,大量使用废钢炼钢,减少污染物排放,提高钢材品质;三是坚决淘汰落后产能,严打地条钢。

三、对接长株潭衡工程机械、轨道交通等产业,推进产业协同

积极参与长株潭衡城市群中国制造2025国家级示范区创建活动,全面探索城市群协同发展新模式,为在长株潭衡城市群打造工程机械、轨道交通、航空航天和新材料世界级产业集群做出娄底贡献。要从产业规划对接、企业对接、项目对接、产品对接、人才对接、资本对接等全方位加强工作,克服重复投资和恶性竞争。

四、加大招商引资力度,全力打造优势产业链

将钢铁深加工和汽车配套产业列入娄底市全力打造的8大优势产业链之首,从延伸产业链、完善产业配套上发力,着力培育优势产业集群。市委书记亲自任钢铁深加工产业链链长。加大招商引资力度,通过龙头企业招商、政企合作招商、产业链招商、小分队专业招商、沿涟钢和汽车板等产品线招商等方式,做大总量,优化结构,完善配套,提高招商效率。今年以来,先后有湖南利钢、华安钢宝利二期等项目顺利推进。

五、积极争取中央、省、市有关政策支持

近年来,娄底市先后获批两型社会、自主创新、两化融合等多个国家级、省级试点示范,整体纳入了建设国家首批老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区,是湖南省汽车配套产业基地。今后,省经信委将继续支持娄底打造薄板深加工及汽车配套千亿产业集群建设,立足部门职能,依法依规做好相关产业政策和专项资金的指导和服务工作。大力协助娄底市引导全省薄板深加工和汽车零部件企业向娄底市集中,提高产业集聚度。配合省财政厅等部门积极探索基金的使用方式,对薄板深加工和汽车零部件产业项目给予重点支持。省国资委将支持华菱集团发展薄板深加工产业,落实做精做强、区域领先战略;支持涟源钢铁集团有限公司与娄底经开区下属湖南省娄底经济技术开发投资建设集团有限公司共同组建合资公司。我们将积极争取上级有关政策支持,认真落实《关于支持发展钢铁深加工及汽车零部件产业的若干意见》等产业扶持政策,政府资金优先向薄板深加工及汽车零部件产业倾斜,以期早日形成辐射力强、带动作用大、富有竞争力的优势产业集群。

感谢你们对我市薄板深加工及汽车配套产业集群发展工作的关心和支持。

 

 

娄底市人民政府

2018827

 

 

 

 

 

 

联系单位:娄底市经信委,王玉龙

联系电话:0738-8312393

抄送:省政府办公厅,省政协提案委。

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页