您当前的位置:首页>政务公开>建议提案办理

娄底市城市管理行政执法局关于市五届人大二次会议第111号提案办理情况的答复

  • 发布时间:2018-09-07 08:51
  • 保护视力色:
  • 收藏

娄城法复字〔20182              办理结果分类:A

 

娄底市城市管理行政执法局

关于市五届人大二次会议第111号提案

办理情况的答复

 

谢威明代表:

您提出的“关于对市生活垃圾填埋场片区进行生态补偿的建议”收悉。经我局认真研究,现将办理情况答复如下:

娄底市生活垃圾填埋场自建成运行以来,在娄星区、双峰县、蛇形山镇、泉塘村各级组织和广大村民的关心支持下,得以正常运转,确保了娄底市中心城区生活垃圾日产日清,为市民营造了一个洁净环境,为我市成功创建国家园林城市、国家卫生城市、创建全国文明城市作出了贡献。对周边群众所反映的生产生活中的一些问题,垃圾场高度重视,一方面科学管理,规范垃圾填埋作业;租赁渗沥液处理设备,扩大处理能力,确保渗沥液达标处理排放。在库区内覆膜,实现雨污分流,减少臭气产生。每年夏季为周边村民发放污染补助、灭蝇药品。安排当地部分村民场内就业,一些场内小项目安排当地村民做,年底慰问困难村民,解决当地灌溉代替还水等工程遗留问题,尽力为当地村民办好事,解难题。另一方面,及时将村民有关诉求向市政府汇报。市政府对垃圾场工作及当地村民合理诉求十分重视,市领导多次现场办公,召开协调会议,解决相关问题,启动了垃圾场附近村民环保拆迁项目,第一期0-300米红线内村民已安置到位,正在进行安置基地B区建设等。

关于您提出的三个建议,具体答复如下:

(一)关于市生活垃圾焚烧发电项目建设运营的建议。该项目拟建在蛇形山镇泉塘村,我局作为业主正在负责实施,该项目总投资约5.8亿元,正在按照国家标准进行设计、评审、招投标等相关工作,建成后将严格按照有关标准运行,做好焚烧气体、灰渣等无害化处理,环保部门也将严格监管,确保不影响当地生态环境。

(二)关于推进垃圾场片区美丽乡村建设的建议。市领导对垃圾场周边村民民生工作十分重视。2014827日,时任市长易鹏飞主持召开会议,专题研究娄底市生活垃圾卫生填埋场环保拆迁及相关问题,会议肯定了双峰县、蛇形山镇、泉塘村三级组织一直以来顾全大局,为娄底中心城区生活垃圾处理,为保障垃圾场正常运行和稳定做了大量艰苦细致的工作。明确将双峰县蛇形山镇泉塘村列为全市新农村建设示范点,统筹解决道路、水利等基础设施及村庄建设和村级经济发展问题。要求双峰县政府结合当地实际,科学务实地做好当地新农村建设规划,在科学规划的基础上有序有效地推进新农村示范点建设,在201412月份之前拿出规划方案并上报市政府。要求市、县财政、农办、交通、水利、建设、国土、城投等有关职能部门全力支持,明确专人作为联络员负责相关工作,项目建设和专项资金向该村倾斜。

目前对垃圾场周边村民的优惠政策,仅适用于垃圾场500米红线范围内环保拆迁的村民。您建议扩大到垃圾场片区进行美丽乡村建设,则需要市委、市政府层面决策。相信随着娄底城区北扩南移,该片区也将获得相关机遇予以发展。

(三)关于对垃圾场片区进行生态补偿。建立生态补偿机制是贯彻落实科学发展观,加快环境友好型社会建设,实现不同科学群体的和谐发展的需要。但是我国生态补偿工作刚起步,真正付诸实施,面临一些困难,诸如生态补偿机制的具体内容和建立的基本环节是什么;生态补偿的定量分析目前尚难完成,制定各地区域生态保护标准比较困难;生态补偿立法远远落后于生态问题的出现和生态管理的发展速度,许多新的管理和补偿模式没有相应的法律法规给予肯定和支持,一些重要法规对生态保护和补偿的规范不到位,使土地利用、自然资源开发等具体补偿工作缺乏依据;生态建设资金渠道单一,使所需资金严重不足等。生态补偿涉及公共管理的许多层面和领域,关系复杂,头绪繁多。

我局将提请市政府召开专题会议,相关部门参与,统筹规划,结合泉塘村新农村建设,争取有关政策、资金、项目支持,能将垃圾场片区作为生态环保新农村建设试点,惠民利民,改善工农关系,为生活垃圾焚烧发电项目顺利建成投产正常运行营造良好的工作环境。

最后,衷心感谢您对城市管理工作提出的宝贵意见,希望您一如既往地关心、支持城市管理工作,为建设富饶美丽健康祥和新娄底而共同努力!

 

 

                    娄底市城市管理行政执法局

                        201876

 

 

 

单位签发领导:谢万春

承办人及电话:江中和    8386123

抄送:市人大常委会联工委、市政府办公室建议提案科、市政协提案委

 

 

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页