2017年:娄底市“五抓”筑牢森林防火安全墙

  • 发布时间:2018-02-05 15:44
  • 保护视力色:
  • 收藏
  

   2017年,娄底市认真贯彻落实“预防为主,积极消灭”工作方针,通过狠抓责任落实、宣传教育、火源管控、应急准备、督查指导“五抓”,时刻筑牢森林防火安全墙,全年森林防火工作取得了明显成效。全市共发生森林火灾8起,受害森林面积17. 2公顷,森林火灾发生率、受害率远低于省控指标,未发生重特大森林火灾和人员伤亡事故,得到了省森林防火指挥部的充分肯定。 

  一是高位推动抓责任落实。市委、市政府高度重视森林防火工作,市委书记李荐国、市长杨懿文多次亲自安排部署和指挥调度森林防火工作,副市长、市森防指指挥长梁立坚每逢涉农会议必讲森林防火。在春节、清明、国庆、十九大等重要时间节点,副市长梁立坚、市林业局局长邹华都亲自坐镇市森防指值班室指挥调度;每到森林高火险期,他们每天通过电话、短信、微信等方式指挥督战,为奋战在森林防火一线的基层工作人员提神鼓劲。市森防指在全省率先出台了《娄底市森林防火工作约谈办法》,使森林防火责任从刚性化向量化、细化转变;进一步明确了市森防指成员单位职责及责任联系点,强化了各成员单位的森林防火责任。同时,对新化县田坪镇、涟源市七星街镇2个森林防火重点管理乡镇的挂牌整治情况进行了验收摘帽。进一步压实基层责任,把工作重点放在乡镇和村组,将防火责任落实到每个村组、每个山头、每块林地,落实到责任单位、落实到人头,确保防住人、管住火、护住林、看住山。 

  二是创新形式抓宣传教育。高火险期,市县两级联合新闻媒体集中开展了丰富多彩的森林防火宣传教育活动。娄底电视台每天滚动播放森林防火“三字经”、动漫片和飞字公益广告,娄底广播电台每天循环播报森林防火公益广告,在娄底广播电视报刊发了《喜迎十九大、防火护家园》宣传专版,在市安委会编写的《安全知识读本》中单独编写了“森林防火安全篇”,在长韶娄高速公路和潭邵高速娄底入口处建立了两座大型永久钢构宣传牌。建立了市县乡三级森林防火指挥员、值班员、基层林业站工作人员参加的“娄底市森林防火工作群”,为及时掌握全市森林防火动态,交流工作经验,宣传先进典型提供了重要平台。新化县建设了2条共24公里的森林防火宣传文化公路走廊。大熊山国家森林公园将森林防火安全知识和宣传图片印制在扇子上,发给林场全体干部职工和游客。娄星区在省级洪家山森林公园游步道上制作了一条长200米高2米的生态文化长廊,举办了“护林防火,绿色双江”骑行活动、“森林防火杯”第十届乡镇街道办事处暨第五届区直机关男子篮球运动会。 

  三是突出重点抓火源管控。高火险期,各县市区及时发布了“禁火令”,并将40万份禁火令逐村逐组张贴公示,进村入户发放到每个人手中。严格落实野外火源管理制度,实行划片包山巡查蹲守,确保火种不进山入林。各乡镇(场、办)组织以乡村两级护林员为主的巡查队伍逐山头、逐地块开展全方位巡查,排查火灾隐患,及时制止违规野外用火行为。认真组织开展了森林火灾隐患大排查大整改专项行动和火源管理三项行动,即:“全方位的火灾隐患大排查行动、火灾隐患大整改行动、重点部位的可燃物大清理行动”, 最大限度地消除了火灾隐患。各级森林公安加大了依法治火力度,先后2次开展火案查处专项行动,严查严处违规野外用火人员,严厉打击火灾肇事者。2017年,共查处涉火案件13起,其中刑事案件6起,林业行政案件7起。 

  四是夯实基础抓应急准备。为科学高效预防和扑救森林火灾,提升应急处置能力,举办了全市森林防火专题培训班,特邀省森林公安局副局长刘师雄和中南林科大教授进行授课。市林业局系统全体扑火应急队员、市森林公安局全体民警以及各县市区林业局、防火办、乡镇林业站有关人员共100余人参加专门培训。各县市区、乡镇(办、场)均结合当地实际组织了各种形式的森林防火培训演练。重点对森林防火指挥员、值班员、应急队员、护林员进行了业务培训和实战演练。一旦发生森林火情火灾,各级都能按规定及时启动应急预案,迅速组织人员进行扑救,各级领导都能深入火场一线靠前科学指挥扑救。市县两级严格落实森林防火双人双岗带班值班坐守制度,带班领导和值班人员认真履责,确保了“12119”火灾报警平台正常运行,确保了火情信息畅通,为实现“就地就近就快、打早打小打了”目标提供了有力保障。 

  五是督查指导抓工作落实。2017年,市森防指先后6次派出督查组,深入各县市区、国有林场、森林公园、重点林区乡镇进行实地督查并发出督查通报,督促各地全面排查森林火灾隐患、全面落实各项防控措施、全面强化基础设施建设,确保了全市森林防火形势总体平稳。市委原副书记何文君、市委常委、常务副市长张希慧、副市长甘跃华、梁立坚多次到市森防指督查指导森林防火工作。市林业局局长邹华每次下县市区都会督查森林防火工作。12月初,市政府副秘书长朱桂良、市林业局局长邹华先后带队深入各县市区和部分乡镇、村组和林业专业合作社督查今冬明春森林防火措施落实情况。12月中下旬,市森林公安局局长、政委分别带领督查组深入11个乡镇(办)、65个村、2个学校明查暗访森林防火,并下发了督查通报,约谈了3个乡镇,有力促进了森林防火各项防控措施在基层真正落到实处。  

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页