娄底市民政局积极推动散葬烈士入园工作

  • 发布时间:2018-02-06 09:24
  • 保护视力色:
  • 收藏

· 

 革命烈士赵子臣入园仪式现场

  1月29日上午11时许,革命烈士赵子臣的骨灰在亲人的陪同下,迁葬于娄底烈士纪念陵园。娄底市烈士陵园管理处工作人员为其举行了庄重的入园仪式,在烈士骨灰上覆盖上了一面鲜红的国旗,协助烈士家属,怀着满腔的敬意将烈士骨灰放入陵墓,并向赵子臣烈士敬献鲜花。这是继去年组织战斗英雄钟柏参等烈士入园后娄底市烈士陵园迁入园的第17名烈士。

  近年来,由于诸多因素影响,娄底市散葬烈士墓普遍存在规模较少、年久失修管理不善等问题,如果不及时加以保护,这些红色资源不复存在。为保护这些红色资源,娄底市委、市政府于2012年底决定建立娄底市首个烈士陵园,2015年3月底娄底市烈士纪念陵园、烈士纪念碑正式竣工。在建立烈士陵园期间,娄底市民政局和有关部门也积极查找零散烈士进行登记工作。这才有了今天这17位烈士得以迁入陵园妥善安葬。

  据烈士陵园管理处工作人员介绍,现在陵园集中安葬的有农民起义的壮士刘正堂、抗日英雄钟绍光、解放战争牺牲的义士钟柏参、抗美援朝民族英雄曾文窗和抗越自卫还击战英雄肖瑞长及和护林卫士戴庆华、关键时刻挺身而出孙水河救人英雄邓锦杰等十多类共17位英雄。下一步他们将通过省、市、县、区进一步发掘英雄和寻找散葬英雄,让他们集中在陵园安葬,防止红色资源流失,便于后人瞻仰和学习。(龚日雄 杨丹)

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页