市民政局出台十大举措助推乡村振兴战略

  • 发布时间:2018-03-06 07:00
  • 保护视力色:
  • 收藏

  实施乡村振兴战略是党和国家的重大决策部署。结合民政职能和工作实际,市民政局出台十大举措助推乡村振兴工作:

  一、是创新乡村治理。加强乡镇服务能力建设,启动“乡村治理三年行动”,扩大农村社区建设试点,深化“和谐社区”示范创建,发挥乡规民约引导作用,推广村民自治经验,打造示范亮点,加快构建自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。

  二、是健全村民自治机制。坚持自治为基,加强农村群众性自治组织建设,健全和创新村党组织领导的充满活力的村民自治机制。推动村党组织书记通过选举担任村委会主任。探索村民自治有效实现形式,全面推行以村党组织为领导核心,村民委员会、村民议事会、村务监督委员会各司其职、各负其责的村级治理模式。强化村民自治,普遍建立村规民约和村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会、红白理事会“一约四会”,让村民实现自我管理、自我服务、自我教育、自我监督、自我发展,做到“私事不出家、小事不出村、矛盾不上交”。继续开展以村民小组或自然村为基本单元的村民自治试点。

  三、是健全村务监督机制。全面建立健全村务监督委员会,推行村级事务阳光工程。依托村民会议、村民代表会议、村民议事会、村民理事会、村民监事会等,形成民事民议、民事民办、民事民管的多层次基层协商格局。深化村务公开“亮栏行动”,及时督查检查、及时考核验收,加快建立内容更新管理长效机制。

  四、是发挥自治章程、村规民约的积极作用,广泛开展移风易俗行动。总结推广娄星区万宝镇石塘村、新化县油溪镇油溪桥村的经验,以社会主义核心价值观为引领,指导各村制订完善村民自治章程、村规民约,在全市深入开展“推动移风易俗,树立文明乡风”主题活动,遏制大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习。深化农村殡葬改革,部署开展散埋乱葬专项治理,大力推行节地生态安葬,倡导绿色文明新风。

  五、是激发社会组织活力,发展农村社区社会组织。通过孵化培育、政府购买服务、设立项目资金等途径,优先培育和发展服务型、公益性、互助性农村社会组织,鼓励支持其参与乡村振兴工作。积极发展农村社会工作和志愿服务,推进农村社区、社会组织、社会工作“三社联动”,统筹“三社力量”参与乡村振兴。

  六、是加快推进村级服务平台建设。以并村工作为契机,加快农村社区综合服务设施建设,打造“一门式办理”、“一站式服务”的综合服务平台,在村普遍建立网上服务站点,逐步形成完善的乡村便民服务体系。到2020年全市农村公共服务综合信息平台覆盖率达到30%。

  七、是以实施兜底工程为重点,进一步抓好社会救助体系建设。落实“兜底线、积密网、建机制”要求,积密扎牢社会救助安全网。进一步提高农村低保标准和救助水平,确保农村低保标准不低于3200元/年。加强民政精准扶贫,推进农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接,巩固农村低保和兜底保障对象清理整顿成果,确保应保尽保、动态管理。开展农村建档立卡贫困人口医疗救助试点。加强医疗救助、临时救助,制定对象认定办法,规范审批程序,分类分档施救。加强特困人员供养服务机构建设,全面开展照料护理区建设,提升管理服务水平。

  八、是提升防灾减灾救灾综合能力。深入推进防灾减灾救灾体制改革,充分发挥减灾委统筹指导和综合协调职能,健全救灾资金多元投入机制,推进巨灾保险制度全覆盖,提高社会紧急动员能力。抓好自然灾害应急救助,及时启动灾后倒房重建,确保人民生命财产安全。推进综合减灾示范乡、示范社区创建,开展防灾减灾宣传和示范应急演练活动,提高全社会抵御自然灾害综合防范意识和能力。

  九、是着力完善农村公共服务体系。以“健康养老三年行动”计划为抓手,推进社区小型养老机构、社区日间照料中心、老年人活动中心、养老服务示范点建设,逐步建立居家照料、社区照顾、机构照服“三照”养老服务体系。配合实施“助学工程”,做好农村留守儿童关爱之家示范点建设,健全农村留守儿童和妇女、老年人以及困境儿童关爱服务体系。做好残疾人两项补贴发放工作,加强和改善农村残疾人服务。

  十、是稳妥推进区划调整。以推进新型城镇化为抓手,适时推进区划调整,打造一批区域性中心镇和旅游村、特色村,推动乡村振兴。

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页