石燕村脱贫攻坚再升温

  • 发布时间:2018-05-14 10:46
  • 保护视力色:
  • 收藏
  

  

  新化县文田镇石燕村,一个坐落于大山深处的村落,在帮扶队进驻前,该村基础设施差、村级组织薄弱、贫困人口多、山多地少、生产生活环境条件恶劣,是一个远近闻名的贫困村。2017年,根据市委安排,市编办牵头组织帮扶队进驻该村实施精准扶贫。经过一年的攻坚,帮扶单位、驻村帮扶队与村支两委齐心合力,解决了一批急、难、重的困难,该村脱贫攻坚开局良好,深受村民认可,然而,由于该村底子太薄,村民脱贫致富之路仍然艰巨。

  为了使党的富民政策落到实处,使石燕村村民共沐国富民强的阳光,2018年,市编办、市水文局、市自来水公司、市农商银行等帮扶单位以时不我待之心,为该村的脱贫致富“会诊问药”,添火加温。510日,市编办党组书记、主任李正华一行再次与联村帮扶单位市水文局、市水业有限责任公司、省农村信用社娄底办事处有关负责同志组成调研组一起赴石燕村进行实地调研,新化县人大副主任曾欣华等县、镇相关负责同志参加调研。

  李正华一行实地考察了石燕村的公路建设、稻田养鱼产业基地、村级组织活动场所、安全饮水、异地扶贫搬迁等基础设施建设情况,并与文田镇和石燕村有关同志以及市直驻村工作队进行了座谈。会上,市直驻村工作队及村支两委作了专门汇报,详细介绍了石燕村和新一轮驻村帮扶队的基本情况以及一年来所做的工作,并对当前存在的困难和问题进行了梳理,提出了下一步的工作打算。新化县及文田镇相关负责人均表示对石燕村的脱贫攻坚工作将进一步加大支持力度。

  在认真听取了相关情况汇报后,调研组一行就石燕村目前存在的问题进行了分析,并针对存在的问题提出了下一步工作的建议意见,同时,调研组各成员单位负责同志结合各自的行业特点和资源优势,表示将在安全饮水建设、产业发展、小额贷款等方面予以支持。

  李正华强调,各帮扶单位要认真履行驻村帮扶工作责任,全面服务石燕村的精准扶贫,致力于打基础、见成效、出实绩,不遗余力抓协调重落实;驻村帮扶工作队要充分发挥好宣传引领作用、指导带动作用和联络协调作用;村支两委班子要精诚团结、相互支持,进一步加强凝聚力与战斗力,共同带领群众脱贫致富,特别是要抓好目前正在开展的安全饮水、公路建设、异地扶贫搬迁等项目的落实,让群众真正享受到扶贫项目带来的实惠和成果,同时,要充分利用本地的楠竹、油茶林等资源优势,大力发展区域特色产业,让更多的贫困群众在产业发展中稳定增收,帮助他们早日脱贫致富。

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页