上半年娄底市高新技术产业增加值增速全省第一

  • 发布时间:2018-08-07 10:08
  • 保护视力色:
  • 收藏

  7月31日,记者从市科技局获悉,今年上半年,全市实现高新技术产业增加值90.71亿元,同比增长22.4%,高于GDP增速13.8个百分点,高新技术产业增加值占GDP的比重为13.9%,同比增长1.6个百分点,高新技术产业增加值增速居全省第一位。

  为加快产业转型升级,近年来,市委、市政府深入实施“创新引领、开放崛起”战略,大力推进高新技术产业发展,全力创建国家级高新技术产业开发区,出台了《关于实施创新引领战略建设科技强市的意见》,制定了系列鼓励科技创新和高新技术产业发展的政策措施。市科技局多措并举切实加强高新技术企业的培育,引导鼓励企业加大研发投入,积极组织开展创新创业大赛,着力营造创新浓厚氛围。

  今年上半年,娄底第一批次申报高新技术企业认定41家,同比增长64%,居全省第8位,并举办了有176家企业负责人参加的全市科技创新管理培训班。科技创新平台和园区建设成效明显,新化经开区成功升级为省级高新区,以桥头河现代农业综合产业园为核心区的省级农业科技园区正式获批组建。国家高新区创建工作稳步推进,市有关领导先后率队多次赴长沙、北京汇报国家高新区创建工作,高新区的《产业发展规划》《发展战略规划》已基本完成。推荐5家企业申报省科技创新平台和孵化器,其中华菱涟钢、美程陶瓷申报的工程技术研究中心和娄底高新区申报的孵化器已通过了专家评审与现场考察,有望获批;推荐4家企业申报星创天地,2家有望获得认定支持。

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页