娄底:普及急救知识 呵护祖国花朵

  • 发布时间:2018-08-30 10:04
  • 保护视力色:
  • 收藏

  娄底新新网讯  为提升急救水平,促进青少年健康成长,8月27日,娄底市中心医院组织相关专家在该院住院部E区7楼科普教育基地为来自娄底一小三年级11班的同学们开展急救知识技能培训,20余名小学生参观了科普展教厅、120急救中心等地,并认真学习了心肺复苏术、海姆立克急救法、意外伤害处理等急救方法。

 

  活动当天,同学们在科普基地讲解员曾茶玲的带领下,有序来到科普展教厅、120指挥中心、多媒体教室以及急救技能训练室,参观了各类图文并茂、生动详细的急救科普知识教育展板,急救器材和物品,实地了解120接诊、出诊的工作流程。栩栩如生的人体器官模型、精彩详细的科普知识讲解,深深地吸引着同学们的注意。

  

  讲解完毕后,市中心医院骨科副主任医师朱鹤远邀请小朋友上台做模特,手把手教同学们正确处理意外伤害,运用绷带、止血带等器具进行止血、包扎、固定的直观演示。“老师,我摸到了下颌骨跳动的脉搏!”同学们边看边学着找到面部止血的相应位置。随后,120急救站护士长王旭容为大家详细讲解了心肺复苏术、气管异物急救等技能并利用人体模型进行演示。

  为了帮助同学们更好掌握急救技能,同学们被分为两组进行模拟演练。大家迫不及待地想要“一展身手”,在医护人员的指导下逐一在人体模型上演练心肺复苏术。

  据了解,为了进一步加强对学生的安全教育,使学生在趣味中掌握生活急救技能,在意外事故现场能够立即进行自救和互救,市中心医院120急救团队深入娄底职院、一中、一小、三中、三小等学校开展急救知识技能培训,传播应急救护理念,为青少年群体的健康成长保驾护航。(通讯员:邹佳运)

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页