市民政局采取5条措施抓好中央第八巡视组和省委第七巡视组反馈意见整改工作

  • 发布时间:2018-09-03 15:38
  • 保护视力色:
  • 收藏

  市民政局认真贯彻落实中央、省委、市委、市政府巡视整改的部署要求,针对中央第八巡视组反馈意见“党的基层组织建设薄弱”问题和省委第七巡视组反馈意见“农村党建工作弱化虚化,部分党员规矩意识不强”问题,采取5条措施抓紧抓严抓实整改工作,推动乡村治理大提升,取得了阶段性成果:

  一是选优配强村民委员会班子。针对第十届村民委员会换届选举后个别村村民委员会班子因各种原因出现缺额,影响村民委员会职能有效发挥的问题,建立村民委员会主任动态调整机制,加强村委会干部的补选工作,健全组织机制。目前,全市各地民政部门牵头,协同有关部门按程序指导补选村委会干部。同时,各地创新村委会后备干部培养方式,鼓励有条件的地方从高校毕业生中选拔民情服务员,先聘任为村委会主任助理,换届选举时依法选举为村委会成员。

  二是加强村委会班子履职能力培训。在去年村民委员会换届选举的基础上,今年以来,各县市区民政局相继举办了村委会主任业务培训班,不断提升村(居)干部的综合素质和履职水平。今年7—8月份,涟源市民政局分5期轮训了全市504个村(居)主任。开的是小班,每次在100名左右,由乡镇的组织委员培训陪读,讲授了19大精神、村级财务、扶贫知识、政法综治、基层政权和社区建设等知识,并进行了现场参观和互动交流,做到政策业务和示范点教学相结合。突出了如何当好村、居主任,如何服从党组织领导,如何服务于群众的问题讲解,取得良好效果。

  三是健全村民自治机制。市民政局与市委宣传部、市文明办下发了《关于在全市农村中做好制定完善村规民约的通知》,以此为契机,以各县市区为单位,以完善内容和规范程序为重点,组织开展村规民约集中清理、修订工作,支持和保障村规民约在传承优良传统、倡导文明新风、淳化乡风民俗中发挥社会规范作用。到今年8月底止,全市村规民约履盖率、修订率达到85%。

  四是不断深化村务公开亮栏行动,实现村级事务阳光运行。在全市1835个村都完成了规范村务公开栏工作的基础上,今年7—8月,在市纪委牵头抓总下,全市民政部门充分发挥职能作用,以县市区为单位,进一步统一村务公开栏的公开内容和方式,实现村务公开栏和“村级小微权力+互联网+监督”的有机结合,进一步增强村务公开栏的功能性、科学性、实效性,打造村务公开栏娄底升级版。目前全市1835个村的村务公开栏均按市纪委、市民政局的要求规范落实到位,提升了全市村务公开水平,受到了省民政厅的高度肯定。

  五是全面启动实施乡村治理三年行动。全市民政部门认真贯彻落实省民政厅、省委组织部、省司法厅、省财政厅、省农委、省文明办《关于印发<湖南省乡村治理三年行动实施方案(2018年—2020年)>的通知》(湘民发〔2018〕24号)精神,制订了工作方案,主动加强与有关部门的联系,加强分类指导,以创新实验和示范创建为引领,加强村级组织建设,健全村级民主制度,完善村级公共服务,深化村民自治实践,促进自治、法治、德治融合发展,建立村级组织建设长效机制,有力、有序推进乡村社会治理。(曾劲刚)

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页