娄底全力推进结核病防治服务模式转型

  • 发布时间:2018-09-10 11:22
  • 保护视力色:
  • 收藏

  娄底新新网讯   8月28日至29日,省结核病防治所相关负责人率专家来娄底市考察验收结核病防治转型工作。通过现场验收,专家认为娄星区、冷水江市、双峰县、新化县结核病防治服务模式转型工作已到位,尤其是新化县疾控中心和县人民医院做到了无缝对接。

  为更好地开展结核病防治工作,娄底市积极实施结核病诊疗转向定点医院工作。市卫生计生委成立了结核病诊疗转向定点医院工作领导小组,制定了实施方案;多次召开县市区卫计委、疾控中心、人民医院相关负责人和工作人员参加的协调会议,商议落实实施方案。自7月16日起,冷水江市、新化县、娄星区、涟源市、双峰县人民医院和疾控中心先后启动结核病诊疗转向定点医院实施工作。

  各县市区疾控中心、人民医院依托信息技术,加强联动。定点医院负责结核病人信息录入,疾控中心每天监测疫情,负责非定点医院患者追踪随访工作,并及时向定点医院反馈信息,同时将定点医院就诊患者信息通过“县市区防痨卫士群”反馈给乡镇,实行县乡村一体化管理,及时开展业务指导。各县市区疾控中心不定期对定点医院和乡镇开展督导。建立了以疾病预防控制机构、结核病定点医疗机构和基层医疗卫生机构“三位一体”的新型结核病防治服务体系,进一步优化了医疗资源配置。各疾控机构、定点医院配合有序,协同发展,各项主要工作指标较诊疗转型前进一步提升,结核病患者满意率明显提高。(记者:何维  通讯员:曾穆峰)

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页