娄底市多举措确保国庆期间森林防火安全

  • 发布时间:2018-10-08 11:02
  • 保护视力色:
  • 收藏
  

  国庆期间,娄底市全境天气晴朗,森林火险等级持续偏高,进山旅游人员和农事活动急剧增多,野外火源管控难度空前增大。面对严峻的森林防火形势,娄底市各级党委、政府和森防指成员单位认真贯彻落实国家、省秋冬季森林防火工作电视电话会议精神和省森防指有关指示要求,以坚定的决心、超常规举措,狠抓了森林防火工作的落地落实,确保了国庆期间全市林区平安、欢乐、祥和,实现了“零”森林火灾目标。 

  一是提早周密部署。国庆前夕,市委、市政府主要领导、分管领导在全市相关会议上强调部署国庆期间森林防火工作,市政府专门召开全市秋冬季森林防火工作电视电话会议,就如何做好国庆节期间森林防火工作进行专门部署,市森防指提早下发了《关于切实做好秋冬季特别是“国庆”期间森林防火工作的通知》。二是层层夯实责任。市、县、乡、村四级层层落实防火责任,级级压实防火措施,县级责任领导驻点督防,乡镇责任领导带队巡防,村级领导带队守点巡山,乡村护林员全天候坚守宣传巡查,严防火源火种进山入林,及时消除火险隐患。所有森林旅游景区的电子屏24小时显烁森林防火警示语,宣传车巡回播放森林防火音视频,大大提升了野外火源防控成效。三是加强督促检查。国庆期间,省森防指副指挥长、省林业厅厅长胡长清,省林业厅副厅长、省防火办主任吴剑波先后深入我市双峰县、涟源市明察暗访督导森林防火工作。市县林业局、防火办、森林公安局积极主动作为,采取电话督、短信宣、微信查、视频播等多种方式,时时念好森林防火“紧箍咒”,使乡镇、村基层干部和护林员对森林防火不敢懈怠。四是坚持依法治火。全市森林公安严格执法,全市民警除值班外,其余全部分组分片24小时驻守重点森林旅游景区,全力维护旅游安全秩序的同时,对发现的违规野外用火行为,严格依法顶格处罚,并及时曝光,确保处罚一个、震慑一片、教育一方。五是严格值班备勤。市、县、乡防火办带班领导和值班人员24小时坚守值班室,及时掌握火情动态,及时处置突发火警,确保了火情信息调度及时高效。 

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页