“村级小微权力+互联网+监督”为资金监管插上科技翅膀

  • 发布时间:2018-12-06 08:45
  • 保护视力色:
  • 收藏

  今年以来,娄底市财政局积极推进“村级小微权力+互联网+监督”工作,严格履行职能职责,组织编制民生项目公开目录及信息采集要素清单,对各级各有关部门资金数据填报工作进行业务指导。目前,平台录入市本级项目148项,采集指标来源117笔、金额9.27亿元;采集指标去向122笔、金额6.04亿元。通过推行“村级小微权力+互联网+监督”工作,为资金的安全使用和有效监管插上了科技的“翅膀”。 

  一是提高了资金使用透明度。围绕“钱从哪里来、花到哪里去”,分地区、分部门将每一笔民生资金的名称、来源级次、资金年度、拨付金额、去向单位、政策依据等详细录入;按季度全面公开村级财务每一笔收入、支出及其发票凭证。群众可通过监督平台,足不出户地对民生、扶贫资金使用、发放情况进行全程监督。 

  二是保障了资金安全规范运行。首先,全面公开各类民生资金特别是扶贫资金的拨付、发放和使用情况,确保资金及时、安全地拨付到项目单位。其次,通过 “互联网+监督”平台,随时动态识别新的风险点,并及时加强监管,有效减少了监管漏洞;第三,建立完善了信息资源共享机制和相关运行管理制度,确保权力在阳光下运行,有利于建立财政资金监管的长效机制。 

  三是提高了群众对公共财政的获得感和满意度。通过监督平台,最大限度地压缩了资金使用和管理的暗箱操作空间,有力防止了优亲厚友、侵害群众利益等不正当行为的发生,既为财政监督接通了“天线”,上级财政部门可通过平台适时跟踪资金运行状况;又接通了“地线”,群众和基层可以通过平台适时了解资金来源、使用方向等,对公共财政的获得感和满意度明显增强。

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页