我市积极打造“1+4+2”综合治税平台

  • 发布时间:2019-01-09 08:08
  • 保护视力色:
  • 收藏

  为维护公平营商和税收环境,强化财税征管,基于成员单位数据共享理念,我市对原“娄底市综合治税平台”进行升级改造,构建起“1+4+2”综合治税平台,实现市县一体、信息共享、统筹调度,形成全市综合治税合力。

  一是管理模式“全领域”。市本级、娄星区、冷水江市、涟源市、双峰县、新化县、娄底经开区一市四县两区同步实施,采集42家涉税单位、120余项涉税数据项、2500多万条数据,统一数据接口、同步对接,实现了市县数据合一、整体分析、统一管控、分区治理模式。

  二是数据查询“一户式”。以纳税人为索引,通过数据清洗比对,自动关联其相关信息(包括信用、经营、税务、登记、奖励处罚等信息),打破了信息孤岛,为税源管理、财政资金拨付、银行贷款发放、项目审批等提供依据。

  三是分析研判“大数据”。从地区税源、行业税源、税种税源分析,形成网格化税源管理台账;从重点税源、优势税源、园区税源、新增税源、疑似流失税源等方面分析,准确了解产业链结构;从项目立项、审批、实施、竣工验收等环节和企业营业收入、经营成本、税赋等经营明细分析,了解建安项目和企业发展现状。

  四是风险预警“模块化”。充分利用平台信息数据,建立房地产、用电、用水、国土出让、酒店、药店、建安等行业和增值税、土地增值税、企业所得税、个人所得税、房产税、城镇土地使用税、环保税、车船税等税种的立体式预警模型20余个,对风险点及疑似漏管、漏征的企业、个体户,进行风险预警,并及时推送和反馈预警信息。

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页