娄底市民政部门构筑保障网确保困难群众温暖过春节

  • 发布时间:2019-02-01 16:36
  • 保护视力色:
  • 收藏

  娄底新新网讯   为确保困难群众春节期间的基本生活和生命财产安全,娄底市民政局强化四大举措,全力构筑民生保障网,确保各类困难群众“六有”(有饭吃、有衣被、有安全住所、有干净水喝、有取暖设施、有伤病能及时医治),安全温暖过春节。

  开展重点对象生活状况排查。认真开展分散居住的五保对象、农村低保、建档立卡贫困户、重点优抚对象、留守老人、孤儿的集中拉网式排查,制定了详细的救助保障方案,帮助解决目前急需解决的困难。特别是对分散供养的失能特困人员、孤儿等重点对象进行妥善安排,及时将他们安置到供养服务机构或安排好照料护理人员,并建立了乡镇、村居干部“一对一”挂联机制。及时发放冬寒救济物资。在及时足额发放低保、临时救助、医疗救助、孤儿保障、优抚补助、残疾人两项补贴等困难群众基本生活保障资金的同时,发放冬春救助资金1300万元,棉被13381床,棉衣56352件,大米9900公斤,食用油1200桶。对因灾、因病、因祸造成生活暂时困难的特定对象优先及时救助,其中“贫困家庭救助”项目,给全市2914户因大病致贫的困难家庭发放400万元救助资金。广泛开展“迎新春·送温暖”系列走访慰问活动。对全市6000余户困难低保对象、困难优抚对象、困难老党员、烈士遗属、农村留守儿童和困境未成年人等特困人员,发放慰问物资及慰问金400余万元。加强对流浪乞讨人员的救助管理,组建了24小时巡查救助小组,对各个隧道、桥洞、工地、街巷等场所进行重点巡查,开展主动救助。还积极引导各社会组织和社会各界爱心人士参与到爱心暖冬活动中来。全力抓好安全生产。市民政局成立了6个专项督查组,深入6个县市区对敬老院、救助站、福利院、光荣院等机构进行“地毯式”安全隐患大排查,重点加强消防和食品卫生安全管理,提升安全应急处置能力。(通讯员:胡炎鸣  周金红)

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页