娄底市民政局“四个抓手”大力推进精神文明建设

  • 发布时间:2019-03-13 14:48
  • 保护视力色:
  • 收藏
  

    近年来,娄底市民政局积极培育和践行社会主义核心价值观,紧扣“四个抓手”大力推进精神文明建设,取得明显成效。

  村村修订完善村规民约,打造乡村治理新名片。2018年3月,市民政局与市委宣传部、市文明办发文规划和推动村规民约制定完善工作。市纪委、市民政局发文要求将村规民约内容纳入到村务公开栏中。双峰县和新化县开展了“我身边优秀的村规民约”评比表彰活动。全市1834个村均修订完善了村规民约,并统一公示到村务公开栏中。各村将婚事新办、丧事简办、其他喜庆事宜不办,坚决遏制大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习等内容纳入了村规民约,要求党员干部率先示范,全体村民积极参与。

  培育社会志愿服务新动能,做强慈善志愿服务品牌。通过优先发展、降低门槛等方式大力培育发展社会志愿组织25个。采取政府购买服务,设立项目资金、补贴活动经费等措施,加大对社会志愿组织的扶持力度。支持志愿组织参与城乡公共事务和公益事业。市慈善志愿者协会招募志愿者12819名,建立志愿服务团队182个。2018年该会突出扶贫济困新思路,先后开展了“贫困家庭救助”项目、“娄底市幸存抗战老兵关怀计划”项目、“百骏肾病救助”项目、“金叶慈善医疗卡”项目,发放救助资金710.4万元,建立21家慈善超市。

  加大人文关怀力度,农村留守儿童获得大实惠。全市新建“儿童之家”506所。建立市、县、乡镇、村居四级网络,构筑农村留守儿童困境儿童关爱保护大格局。广泛开展“爱满娄底·与您‘童’行”未成年人(农村留守儿童)帮扶活动、未成年人(农村留守儿童)“责任·关爱”保护主题月活动、“庆六一关爱留守儿童(困境儿童)”、2018年娄底市关爱未成年人(农村留守儿童)春节慰问等活动30余场次,发放资金、物资合计112万余元,1.1万余名农村留守儿童(困境儿童)得到资金、教育、心理疏导等全方位的关爱。

  社区治理换道超越,创文工作指导有力。市民政局着力构建完善“以党建引领为核心、社区协商、社区法治、社区服务三位一体协同”推进的城市社区治理新机制,基本形成了自治、法治、德治“三治合一”的良好格局。连续三年该局从各种渠道争取资金1200多万元,支持中心城区社区标准化建设。出台了《关于在社区创文中推广军门社区工作法的通知》等7个规范性文件,编发《娄底市城乡社区治理和社区创文工作手册》。(曾劲刚)

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页