市民政局立行立改抓实扫黑除恶专项斗争中央督导整改工作

  • 发布时间:2019-04-15 09:22
  • 保护视力色:
  • 收藏

  4月12日,市民政局召开会议,传达省扫黑除恶专项斗争领导小组会议精神,对中央督导整改工作做出部署安排。局党组书记、局长陈伟志主持会议并讲话。局机关全体干部职工、局属单位主要负责人出席会议。陈伟志强调,开展扫黑除恶专项斗争督导是党中央做出的重大决策部署。要提高思想认识,切实增强做好整改工作的责任感、紧迫感,用更实的举措、更严的标准做好整改落实工作,推动全市民政系统扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

  

  会上,陈伟志传达了省委常委、省政法委书记黄关春在省扫黑除恶专项斗争领导小组会议上的讲话,并结合工作实际深刻剖析了民政系统存在的差距和不足,要求全市各级民政部门认真学习深刻领会讲话精神,对标中央督导要求,积极查找不足,改进工作。

  陈伟志强调,要把推进整改落实作为当前重要政治任务来抓,教育引导党员干部转变工作作风,敢于担当负责,增强推进专项斗争的政治自觉、思想自觉和行动自觉。一是要在加强行业监管上有所作为。在养老服务领域由基政科会同社会福利事务科拿出方案,逐一排查假借养老名义的非法集资活动。在殡葬领域,由市殡管处和市殡仪馆负责取缔中心城区违规经营现象,形成规范殡葬管理工作长效机制。在救助领域,指导县市区民政部门紧盯财政供养人员、村(居)“两委”干部、农村低保经办人员等重点对象,切实防止“村霸”“乡霸”等黑恶势力和农村宗族势力干扰救助工作。在社会组织登记监管领域,由社会组织科做出方案,依法取缔涉黑涉恶非法社会组织,依法查处合法社会组织非法行为。二是要建立协作机制,形成工作合力。加强与组织、政法部门的联系与协作,对接配合同级组织部门,以县市区为单位,开展辖区内村(居)“两委”班子成员换届选举“回头看”工作。三要宣传工作持续升温。要创新宣传方式,加大面向管理和服务对象的宣传力度,努力使扫黑除恶专项斗争政策法规家喻户晓,强化宣传深度。四是要加强自身建设。严格机关和局属单位干部职工的教育管理,严明政治纪律、工作纪律,严防民政系统公职人员被黑恶势力拉拢腐蚀,严防黑恶势力向民政机关和事业单位渗透。(曾劲刚)

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页