娄底市林业局对森林防火重点乡镇进行约谈

  • 发布时间:2019-04-15 11:40
  • 保护视力色:
  • 收藏
  

   4月12日上午,娄底市森林防火指挥部、娄底市林业局组织召开森林防火工作约谈会。市森防指副指挥长、市林业局党组书记、局长刘海云对新化县洋溪镇、维山乡、冷水江市渣渡镇等三个森林防火重点乡镇的党政主要负责人进行了警示约谈。约谈会由市森林公安局政委李望初主持。 

  首先,李望初简要通报了三乡镇前段森林火情火灾发生情况,指出了市森防指在三乡镇开展森林防火明查暗访中发现的问题,对三乡镇今年来的森林防火工作进行了点评。 

  刘海云局长严肃指出了三乡镇前段森林防火工作存在的主要问题:一是政治站位不高,责任夯实不到位,给娄底生态文明建设和森林资源保护及森林防火成效造成了不好的影响。二是工作部署不力,防火措施没抓实,致使森林火情火灾发生。三是应急准备不足,快速反应不力,难以适应第一时间安全处置火情的需要。四是火灾原因查找不力,对火灾造成的影响麻木不仁,对生态保护建设的负面影响没从讲政治的高度来对待。 

  对三乡镇下阶段的森林防火工作,刘海云局长严肃要求:一是要认真反思,提高政治意识。要认真学习贯彻落中央、省、市领导批示指示精神,深刻反思,提高认识,把森林防火工作作为推进乡村生态文明建设和乡村振兴战略的重要工作抓严抓实。二是要强化领导,夯实责任。要认真贯彻落实“党政同责,一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“五包”责任制要求,切实落实乡镇、村支两委干部的包村驻点守片责任,凡是履责不到位的要严肃追责问责,做到事有人做、山有人管、林有人护、火有人扑、责有人担。三是要强化措施,严抓落实。要加大宣传力度,严格管控野外火源,全面遏制违规野外用火行为的发生;要全面排查火险隐患,限期整改落实到位。要严格落实特殊人群的监护措施,严防玩火酿灾。四是要提升成效,确保安全。要建好应急扑火队伍,抓好培训演练,确保科学安全扑救,进一步提高扑救能力,提升森林防火工作成效。 

  三个乡镇的党政主要负责人、分管负责人,市林业局机关党委、纪委以及市县防火办相关负责人参加了约谈会。 

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页