娄星区召开全面建成小康社会暨绩效评估和人社工作推进会

  • 发布时间:2017-11-14 08:03
  • 保护视力色:
  • 收藏

   

  会议现场 

   

  区委书记彭健初出席会议并作重要讲话 

   

  区委副书记、区长黄大生主持会议 

  11月10日上午,全区全面建成小康社会暨绩效评估和人社工作推进会议在机关七楼会议室召开。会议总结成绩、分析形势、指出问题、明确目标、部署工作,为三项工作实现年度目标再鼓劲、再调度、再推动。 

  区委书记彭健初出席会议并作重要讲话,区委副书记、区长黄大生主持会议,区委副书记徐长青宣读相关通报,区委常委、常务副区长邓伟谋作工作报告,李彦文、刘中生、刘杰、颜新和、曾祥文、王寄忠、禹丽君、吴喜波及其他在家的区领导出席会议。 

  2016年,在区委、区政府的坚强领导下,在全区各级各部门的共同努力下,我区全面建成小康社会总实现程度达到84.1%,荣获“娄底市2016年全面建成小康社会推进工作优秀县市区”。今年因区划调整及新增指标数据的影响,我区总实现程度被拉低,经区委、区政府研究,并报市委、市政府同意,我区调整至2018年底实现全面建成小康社会。2017年1—3季度我区全面建成小康社会总实现程度为82.9%,40项指标有26项指标完成年度目标任务,实现程度均达到100%,其余14项指标还需努力。 

  2016年,我区综合得分918.17分,荣获全市绩效优秀单位。2017年我区的工作目标是“保优保先”,即在去年的基础上继续保持全市综合排名第一,各项考评指标得分在全市保持先进行列,各单位在本系统考评中排名保持先进。 

  党的十九大对人社工作提出了新目标新要求,下阶段要振奋精神、突出重点,确保全年各项任务圆满完成。一是要倒排工作进度,确保机关事业单位养老保险制度改革任务完成;二是要按照新标准新要求,做好城乡居民医保缴费工作;三是结合实际,创新做好人社行业扶贫工作;四是要统筹兼顾,做好被征地农民社会保障、交通水利领域工伤保险、年底劳动维权等其他各项人社工作。 

  彭健初指出,全面小康、绩效评估、人社这三项工作成效突出、有特色、有亮点、有突破,成绩来之不易,需要好好总结、值得好好表彰。 

  彭健初要求,要强化责任建小康。全面建成小康社会意义尤为重大、影响尤为深远,各级各部门一定要有政治意识、民本意识、攻坚意识,确保2018年建成全面小康。要实化指标促小康。全面建成小康社会,目标在于“建成”,关键在于“全面”,一定要从最重要的工作、最薄弱的环节、最困难的群体着手,实化指标,瞄准短板,突出重点,着力抓好经济、民生、生态等重要指标,全力攻坚。要硬化措施保小康。要抓好统计监测、协调衔接、督查调度、考评奖惩。 

  彭健初强调,绩效评估工作,要咬定目标争一流,一定要提振信心,提振士气,进一步强化责任意识、进取意识和一流意识,把绩效考核工作时时放在心上、扛在肩上、抓在手上,每一项指标都要横比纵比,查漏补缺,迎头奋进,力争实现“保优保先”。要抓住关键保任务,要强化领导责任、把握考核要求、加强汇报协调、加大宣传力度。要发挥导向重实效,要把绩效考核与改进工作、严格奖惩、选人用人结合起来。 

  彭健初要求,人社工作要紧紧围绕党的十九大提出的新目标新要求,努力做到居民就业更充分、社会保障更可靠、人才资源更活跃、惠民服务更优化。 

  彭健初还安排部署了党建工作。 

  黄大生要求,要以更高的认识坚定信心,全面小康、绩效评估、人社这三项工作都是事关民生的大事,要提高站位、坚定信心、统筹考虑、抓紧抓实。要以更实的举措补齐短板,必须对照标准,坚持以问题为导向,采取强化责任、强化调度、强化督查、密切对接、及时通报、严格考核、兑现奖惩等有力措施,补短板、强弱项,全力完成年度目标任务。要以更好的成效争创一流,我们要始终贯彻以人民为中心的发展思想,秉承“民生至上”的价值追求,力争在全市率先建成全面小康,力争绩效考核“保优保先”、办好民生实事,以良好的精神状态争创一流业绩,努力让群众的获得感、幸福感更加充实、更有保障、更可持续。 

  徐长青宣读《关于2016年度全区全面建成小康社会推进工作考评结果的通报》《关于2016年度市对区绩效评估情况通报》《关于2016年度全区绩效评估和重点民生实事考核综合评估情况的通报》《关于被征地农民社会保障工作的表彰通报》。 

  会上,各乡镇街道向区人民政府递交2018年度城乡居民医疗保险筹资工作责任状。(黄妙) 

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页