新化县召开河长制委员会2018年度第一次全体会议

  • 发布时间:2018-06-01 11:27
  • 保护视力色:
  • 收藏

   

  会议现场

   

  朱前明讲话

   

  左志锋主持

  5月29日,新化县召开河长制委员会2018年度第一次全体会议,贯彻落实中央、省、市有关会议精神,总结回顾2017年河长制实施情况,全面部署2018年河长制工作。县委书记朱前明强调,各级各部门要牢固树立“长期作战”的思想,握指成拳,联防共治,持续发力,抓好生态环境大治理、大保护。县委副书记、县长左志锋主持会议。

  会议回顾了新化县2017年河长制实施情况。2017年是全县推行河长制工作的开局之年,新化县全面建立了县、乡、村三级河长体系,将93条重要河流,280座小二型以上水库纳入全县河长制管理范畴,全县共设立县级河长28名,乡级河长183名,村级河长687名,实现了组织体系全覆盖。2018年,将按照省委、省政府和市委、市政府关于河长制部署要求,纵深推进河长制,以“湘江保护与治理一号工程”和全市“天蓝水净地绿”三年行动计划为重点,全面推进河库水生态环境综合治理,打好全县环境治理攻坚战。与会人员围绕2018年工作重点提出了相关意见和建议。

  左志锋要求,各级各部门要要进一步深化认识,以对党和人民高度负责的态度,强化责任担当,切实扛起水环境治理的政治责任和历史使命;要进一步坚持目标导向,切实加大监管强度和执法力度,确保优质高效完成年度工作任务;要进一步实化工作举措,建立健全长效机制,确保全县水环境质量得到全面改善,为全面建成小康新化提供坚实的水生态保障。

  朱前明强调,各级各部门要牢固树立“长期作战”的思想,保持定力,持续发力,努力实现常态长效,坚定不移地把责任落实到具体工作中、体现在问题解决上;要握指成拳,联防共治,自觉摒弃“只管自留地、不管交叉带”的狭隘观念,坚决打破“一亩三分地”的思维藩篱,严格按照“岸上与岸下齐抓、上游与下游共管、河道与塘库一体、治标与治本同步”的工作思路,进一步建立完善多方参与的联防、联控工作机制,共管、共治工作模式;要深入开展全民治水护水宣传教育,着力把广大党员干部、人民群众、群团组织、志愿者、社会各方力量动员起来、积极性调动起来,广泛参与河道整治、河岸绿化、护水治水等行动,切实在全社会形成人人参与、人人关心、人人有责、人人监督的浓厚氛围,齐心协力共同抓好生态环境大治理、大保护;要坚持建管并重,夯实基层基础,进一步加大向上争取项目力度,加快建设一批固根本、管长远、惠民生的重大水利设施和环保基础设施;要严明考核,严肃追责,进一步加大对各地各部门河长制工作开展情况的督促检查,坚持每月开展一次专项督查、进行一次情况通报,层层传导压力,倒逼各项工作任务落到实处。

  县领导杨韶红、王文红、曾欣华、周晋、彭盛,副县级干部、县发改局局长方东升及各相关部门参加会议。

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页