涟源市领导考察枫坪镇白石村明清古建筑群

  • 发布时间:2018-06-13 08:16
  • 保护视力色:
  • 收藏

  6月8日,涟源市人大常委会主任梅国华,市委常委、市委办主任谢永东,市委常委、宣传部长梁育清,以及文化文物部门的负责同志到枫坪镇白石村考察古民居。

  梅国华一行考察了梅公厅、用享堂、至德堂、慎德堂等数处明清古民居,每到一处都仔细查看,对门庭厅内的牌匾反复考究,为白石这个偏僻的山村拥有这么历史久远而且文化底蕴深厚的古民居感到啧啧称奇,赞叹不已。

  梅公厅是白石村历史最久的建筑,明崇祯十五年修建,至今已有376年历史。主人谢梅亭生于明万历十九年,卒于清顺治十六年,文武兼备,雄才大略,曾任湖广省荆州副将,史载其“为官清正,为将贤明,敌畏其威,民怀其德”。后弃官归隐,读书讲武,保境安民,崇祯十年任新安邵团练总,率三邑团勇大破娄底天王寺邪教匪徒,湘邵黎庶,赖以安宁。明亡之后,誓不降清,屡征不起,道装蓄发以明其志。满清王朝慕梅公之贤,敬梅公之德,顺治六年(公元1649年)敕令长沙府台敬赠梅公金匾两块,一曰“义冠南国”,一曰“勇于为善”。历经三百余年沧桑,两匾仍高悬于其故居梅公厅。

  梅国华指出,枫坪白石村的明清古民居群十分罕见,是宝贵的文化遗产,应当列为文物保护单位好好保护。枫坪镇政府要组织人员,尽快收集整理好古民居的建筑资料和人文历史故事。市文化文物部门要加强管理并给予大力支持,按修旧如旧的原则,指导村民把这些明清古建筑群保护好。

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页