中央省级媒体“聚焦”天柱山禽业养殖扶贫模式

  • 发布时间:2018-09-14 09:01
  • 保护视力色:
  • 收藏

  9月13日,新华社、人民日报社、中央人民广播电台、湖南日报社、湖南卫视、红网等10余家中央、省级主流媒体齐聚湖南天柱山禽业新养殖基地,集中推介天柱山禽业养殖专业合作社成功的养殖扶贫模式。娄底市委宣传部副部长袁华荣,涟源市委常委、宣传部长梁育清陪同。

  湖南天柱山禽业养殖专业合作社有两个现代化标准化养殖基地,是省级农业产业化龙头企业,涟源市重点产业帮扶项目对接单位。2014年至2018年,合作社响应中央精准扶贫号召,采取“公司+基地+合作社+贫困户”发展模式,实行统一养殖品种、统一饲料供应、统一疫病防治、统一饲料供应、统一技术服务和产品销售,通过市扶贫办开展养鸡产业帮扶项目,与贫困户签订帮扶协议,带动联结贫困户1500多户,以产业特色扶贫的方式,在枫坪、古塘等10多个乡镇、26个村,试点发放鸡苗10多万羽,每户直接增收2000余元,带来直接经济效益300余万元。

  在扶贫过程中,合作社不断总结经验,从以前单一的“直接帮扶模式”,发展为现有的“委托帮扶+金融扶贫”“委托帮扶+合作社”“直接帮扶”三种模式供贫困户“自由选择”,更加受到贫困户的欢迎。目前公司承担“2017年、2018年涟源市省级重点扶贫项目”,项目建成投产后,将结对帮扶更多的贫困人口走上脱贫致富路。

  记者团兴致勃勃地倾听了“海归”理事长龚光辉回乡创业、扎根基层,天柱山禽业生产经营管理、技术创新,以及企业帮扶贫困户,带领贫困户脱贫致富的创业故事。先进的德国养殖生产线、满山满坡的走山鸡、入社贫困户的高兴神情,都被媒体记者们的“长枪短炮”收入镜头之中。企业与贫困户利益联结,让贫困户“稳赚”的方式更是受到记者团的“追捧”,记者团不仅仔细听详细问,而且实地走访鸡场和贫困户,一同感受贫困户的喜悦。

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页