涟源:实施农业品牌提升行动引领乡村发展

  • 发布时间:2019-01-11 09:57
  • 保护视力色:
  • 收藏

  2018年以来,涟源市实施农业品牌提升行动,增强“涟”字号农产品市场竞争力,培育壮大具有娄底“地理标志”的农产品,提升农业发展质量效益,加快现代农业发展步伐。 

  据了解,该市拥有涉农省级著名商标品牌18个,其中“湘中黑牛”“回春堂”“富田桥”“天耕崇源”为省名牌,“富田桥游浆豆腐”“枫木贡茶”成功申报为国家地理证明商标产品。2018年,该市又向上级申报了2个国家地理证明商标产品———“桥头河萝卜”和“涟源茶油”。同时为进一步打好品牌建设牌,提升农产品附加值,该市出台了《关于加快推进农产品品牌建设实施方案》,明确了工作思路和目标。

  在现有产业方面,该市整合其他农业产业专项资金,通过“湘中黑牛”种公牛投放,扩大了种公牛和基础牛群;拓展了桥头河蔬菜基地,同时通过扶持壮大合作社,培育扶持蔬菜种植大户、家庭农场,提高了蔬菜生产的规模化程度和可持续性。并大力发展特色蔬菜,桥头河蔬菜、珠梅紫玉淮山、白马百合等特色蔬菜基地面积都有一定的扩大。该市还建立了融资担保平台,设立农副产品加工融资担保基金3000万元为中小企业免费提供担保,引导银行信贷发放。同时积极争取中央、省项目资金支持,适度整合市内相关产业发展专项资金,安排多渠道筹措资金,并充分发挥财政资金的杠杆作用,引导和带动社会资本投入特色产业发展。

  在品牌建设方面,该市大力发展“三品一标”农产品,以农业企业和农民合作社为主体,以无公害农产品、绿色食品、有机食品(简称“三品”)认证为载体,以标准化菜(果)园、标准化茶园、畜禽标准化养殖小区、水产标准化养殖基地建设为重点,集中连片开展农业标准化示范基地创建活动。该市计划到2020年,创建10个绿色、有机食品示范基地;30个种养示范基地;5个农产品地理标志品牌,实现“三品”认证占农产品商品量35%以上。同时加快培育壮大农业企业、农民专业合作社、家庭农场等农产品品牌创建主体,做大做强农产品加工龙头企业,重点扶持蔬菜、水果、中药材、畜禽、农业休闲旅游行业等龙头企业技改扩建、上市融资。并鼓励行业优势品牌企业利用资金、技术、设备和市场营销等优势,采取参股、控股、兼并、收购等方式,开展跨区域行业整合,从而打造一批市场占有率高、社会影响力大的“涟”字号农产品品牌。

  在资金扶持方面,该市统筹安排农产品品牌建设奖扶资金,扶持带动性强、市场认同度高、竞争性强的区域公用品牌(地理标志品牌)及企业品牌,重点支持优势品牌进行资源整合、品牌塑造和品牌形象传播策划、质量体系标准构建、品牌保护、经营模式创新和市场营销等平台建设,鼓励企业人才培训、引进、品牌创立。该市还规定对农产品品牌建设等重大事项实行一事一议,由市农产品品牌建设领导小组集体研究后予以重点奖补,奖补资金从乡村振兴资金中列支。(记者:龙明伟   通讯员:曾宏志   黄清良)

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页