2019年省派驻村帮扶工作队长娄底片区培训会在新化召开

  • 发布时间:2019-04-12 17:59
  • 保护视力色:
  • 收藏

   

  会议现场

   

  蔡建和讲话

   

  罗缵吉主持会议

   

  李美云作脱贫攻坚业务辅导

   

  尹华凯在致词中介绍娄底市脱贫攻坚情况

  为深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作重要指示精神、中央相关部署和省委有关安排,着眼于优化方法、提升培训质效,进一步提升驻村帮扶工作“实战化”能力。4月10日,2019年省派驻村帮扶工作队长娄底片区培训会在奉家镇渠江源村召开。省委组织部副部长蔡建和出席会议并讲话,省委两新工委专职副书记罗缵吉主持会议,省扶贫办副主任李美云作专题辅导,市委常委、组织部长尹华凯,市委组织部副部长、两新工委书记谌铁辉,市基层办主任袁送荣,县委常委、组织部长邓伟,省派驻娄底片区岳阳、益阳、郴州、娄底四市的40名工作队长,省委基层办、省驻村办及市、县有关人员参加。

  会议首先传达学习了习近平总书记听取脱贫攻坚专项巡视汇报后的重要指示精神和全国“两会”期间在甘肃代表团参加审议时的重要讲话精神;省委书记杜家毫有关批示精神以及省委、省政府关于开展脱贫攻坚突出问题大排查、大整改的部署安排。尹华凯向与会人员介绍了娄底市的脱贫攻坚工作情况,省库区移民事务中心驻新化县白龙村帮扶工作队、国家税务总局湖南省税务局驻汝县三合村帮扶工作队、省委统战部驻安化县茅坪村驻帮扶工作队的三位队长作了交流发言,李美云作了脱贫攻坚业务知识专题辅导。

  蔡建和指出,扶贫工作队面对脱贫重任,精准发力,实干攻坚;面对群众疾苦,解困纾难,雪中送炭;面对艰苦条件,执着坚守,无私奉献。大家用自己的辛苦指数增加群众的幸福指数,留下了许多感人至深的故事,应给予充分肯定。

  蔡建和指出,此次培训内容丰富、形式多样,既有案例讲解、又有业务指导,既有实地观摩、又有现场交流,针对性、实践性、操作性都很强,凸显了现场感和“实战化”。在下阶段的工作中,省派驻村工作队要认真对标对表,强化政治自觉,深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述。要坚定信心不动摇,牢固树立攻坚必胜的斗志和决心;要咬定目标不放松,始终把握脱贫攻坚的标准和要求;要整治问题不手软,不断提升帮扶工作的质量和水平;要落实责任不松劲,自觉挑起攻坚巩固的责任和担子;要改变作风不懈怠,切实增强抓好作风建设的毅力和韧劲,为全省各级扶贫工作队立好标杆、当好表率。要再接再厉、勇于担当,扎实有效地推进驻村帮扶各项任务。

  蔡建和强调,2019年是全省脱贫攻坚决战决胜的关键之年,打好今年的脱贫攻坚战至关重要。省派工作队要自觉扛起政治责任,牢牢抓住关键阶段,只争朝夕、苦干实干,聚焦问题整、围绕兴办实事、注重防范风险、激发内生动力、坚持党建引领抓帮扶,全力推动脱贫攻坚各项任务落实落地。要从严要求、从实履职,切实加强驻村帮扶队伍自身建设。要在学习提升上下苦功,在联系群众上用真情,在真抓实干上见成效,在遵规守纪上求过硬,切实维护好扶贫工作队的良好形象。

  蔡建和强调,驻村干部在一线很辛苦,很不容易,各级各部门都要更加关心爱护驻村一线的同志,各派出单位要当好工作队的坚强后盾,适时掌握工作队驻村情况,协调解决相关问题,确保如期高质量完成驻村帮扶各项任务,向党和人民交出一份满意答卷。

  罗缵吉在主持总结时指出,各驻村帮扶工作队要进一步提高思想认识,扛起政治责任,明晰职责任务,加强自身队伍建设。要准确把握帮扶定位,做到履职到位不偏位,示范引领不包办,打造一支永不走的工作队。要统筹兼顾提质增效,以问题为导向,学他之长补己之短,提高工作能力和水平。要着力攻坚克难,以奋斗的姿态、创新的精神、开阔的勇气扎实推进驻村帮扶工作向高质量发展,努力提升群众的幸福感、获得感。

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页