李荐国:以脱贫攻坚为统揽 推进乡村振兴战略落地生根

  • 发布时间:2017-11-02 09:07
  • 保护视力色:
  • 收藏

   

  (10月31日,李荐国到涟源市调研脱贫攻坚、乡村振兴战略等工作)

   

  (李荐国考察了洪源机械厂的生产车间)

   

  (兴业太阳能光伏发电项目负责人向李荐国详细介绍了项目有关情况)

  娄底新闻网讯(记者 刘婷)10月31日,娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国来到涟源市七星街、龙塘、安平、古塘等乡镇,调研脱贫攻坚、乡村振兴战略等工作。他强调,要深入学习贯彻落实党的十九大精神,以脱贫攻坚为统揽,推进乡村振兴战略在娄底落地生根。

  市领导李德仁、李芳芳参加调研。

  在七星街镇洪源商贸城,李荐国一边走一边看一边了解商贸城的运营情况。在大唐速购,花100元钱可以全身换新装,商场每天的营业收入上1万元,商场内还设立了涟源市农产品特色馆,目前越来越多的商家进驻这个乡镇的商贸城。接着,李荐国考察了洪源机械厂的生产车间,详细了解企业生产运营情况。李荐国说,乡村振兴战略乡镇一级大有可为,七星街镇有历史文化,也有一定的产业基础,并且有与安化、宁乡交界的区域性地理优势,镇党委政府要开动脑筋,发挥优势,努力把七星街打造成为涟源、娄底乃至全省有影响力的特色小镇。

  在龙塘镇宝龙村,李荐国考察了兴业太阳能光伏发电项目。该项目充分利用了石漠化山地,项目一期租赁土地800亩,已并网发电。李荐国说,我们欢迎企业到农村来投资,同时,我们要把项目与广大农户链接起来,要让项目最大可能地带动贫困户脱贫,带动农民增收致富,实现双赢、多赢。

   

  (李荐国随机抽取贫困户进行电话回访,了解结对帮扶工作是否落实)

   

  (李荐国考察古塘乡易地扶贫搬迁集中安置项目时强调,要让群众有事做、有收入,让他们搬得出、稳得住、能致富)

  在安平镇梅家村,李荐国临时改变计划,不按预定行程走访贫困户,而是随机抽取贫困户进行电话回访,了解结对帮扶工作是否落实。李荐国表示,“结对”就是“结亲”,帮扶人员与贫困户之间要多联系多沟通。帮扶不是过年过节送点钱、米、油,要向贫困户宣讲政策,加强思想交流,用自己的知识和所长为他们脱贫想办法、出主意、解难题,引导他们依靠自己的双手勤劳致富。

  古塘乡易地扶贫搬迁集中安置项目目前正在外墙装修,预计在12月份可交房。李荐国说,这个集中安置点,以后就是一个大社区,群众搬进来后,社区管理也要跟上来,特别是群众从农村到城镇后的生活习惯、卫生习惯,要引导他们移风易俗,把安置点打造成为移风易俗的示范点。除了“安居”,还要解决好“乐业”问题,结合乡村振兴战略和小城镇建设,形成产业支撑,要让群众有事做、有收入,让他们搬得出、稳得住、能致富。

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页