张健率省政协调研组来娄底调研产业扶贫

  • 发布时间:2018-06-01 17:08
  • 保护视力色:
  • 收藏

  娄底新闻网讯(记者 潘琳 通讯员 刘卫华 李勇)5月29日至31日,省政协副主席、省工商联主席张健率省政协“更好推进我省产业扶贫”调研组深入娄底市新化县、涟源市开展产业扶贫工作调研,他强调,要进一步提高政治站位,强化责任担当,统筹推进产业扶贫,扎扎实实打好打赢精准脱贫攻坚战,为乡村振兴扎扎实实打好基础。

  娄底市委副书记华学健参加座谈会并发言,省政协常委、民族和宗教委员会主任黄献民,省政协委员、市政协主席姚兵,省政协委员、省银监局副局长田本全,省政协委员、市政协副主席邵瑛参加调研。娄底市副市长梁立坚作汇报,市政协副主席席伏应陪同调研并主持座谈会,市政协副主席李德仁参加座谈会。

  调研组在实地参观考察新化县天鹏生态园、湖南省渠江薄片茶业有限公司以及油溪桥村的发展建设情况后认为,新化茶叶品质好,品种多,且覆盖面大,帮助贫困户增收能力足,但一线品牌欠缺,要整合资源,充分挖掘新化人文历史,讲好茶文化故事,扩大影响。在油溪桥村,看着干净整洁的院落,欣欣向荣的产业,张健很是赞赏,认为油溪桥村已具备“美丽乡村”雏形,且建设有思路,村民有干劲,发展有效果,成绩有影响,经验值得推广和学习,希望油溪桥村持续产业发展,帮助村民创收,助力乡村振兴。

  调研组在涟源市天柱山禽业综合开发有限公司、康麓生物科技有限公司及种植基地、博盛生态园等地考察后表示,三家企业充分利用产业优势,积极参与社会扶贫,有效集中农村分散生产要素,希望企业进一步扩大辐射面积,带动更多的贫困户就业增收,带动地方经济发展,造福当地群众。

  在座谈会上,听取娄底市产业扶贫工作情况和市政协“更好推进我市产业扶贫”汇报后,张健表示,娄底的发展氛围很好,干部干劲十足,在推动扶贫工作上方法清晰,精准扶贫有实效。他指出,要进一步提高政治站位,强化责任担当,统筹推进产业扶贫,扎扎实实打好打赢精准脱贫攻坚战,为乡村振兴扎扎实实打好基础。

  张健强调,要进一步提高农业附加值,推动农业供给侧结构性改革,实现农业高质量发展;要培育新型农业经营主体、新型职业农民、专业人才队伍;要不断壮大农村集体经济,加强基层党组织建设,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;产业扶贫要与扶志、扶智、扶技相结合,增强贫困户内生动力;要推动贫困人口就近就业,有效缓解空巢老人、留守妇女儿童等社会问题,促进农村社会稳定。要更加深入研究市场,更加准确帮扶群众完善利益链对接机制,更加有效防范风险,更加有力扶持农业产业化龙头企业,形成脱贫攻坚的合力,充分调动激发脱贫致富的内生动力。

  华学健表示,娄底各级党委、政府要提高政治站位,虚心接受政协的民主监督;要采取切实过硬的措施,精准推进全市产业扶贫工作;要扎扎实实完成今年娄底市的扶贫攻坚任务,让娄底和全省人民一道脱贫致富奔小康。

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页