国家卫生健康委来娄调研疾控体系建设与职业病防治工作

  • 发布时间:2018-06-01 16:09
  • 保护视力色:
  • 收藏

  娄底新闻网讯(记者 邓向群 朱海清 通讯员 张东红)5月31日,国家卫生健康委疾控局副局长雷正龙带队来娄底调研疾控体系建设与职业病防治工作。娄底市委常委、宣传部长吴建平陪同调研。

  上午,在调研组召开的座谈会,吴建平汇报了娄底市疾控体系建设与职业病防治工作情况,并提出了工作建议和有关请求。调研组就疾控机构的职能职责、人员编制、薪酬待遇等情况进行了提问交流。

  据了解,在疾控体系建设方面,娄底市建立了覆盖全市的市、县、乡、村四级疾控网络,财政投入逐年增加,疾控能力建设不断加强,重大疾病监测、预测、预警制度日趋完善。2017年,全市没有发生甲类传染病疫情,乙类传染病疫情发病率较2016年下降了12.64%。在职业病防治工作方面,娄底市共有10家医疗卫生单位具备职业健康检查资质,连续3年在全市范围内开展“职业健康安全保障行”活动,职业健康检查和职业病诊断鉴定工作不断规范,在全省率先推出劳动者尘肺病诊断申请“零门槛”受理制度。

  雷正龙充分肯定了娄底市在疾控体系建设与职业病防治工作中取得的成效。他指出,国家高度重视疾控体系建设与职业病防治工作,这是建设“健康中国”的重要内容。各疾控机构要从为人民健康出发,从国家层面来做好工作,绝不能放松与懈怠。接下来的工作安排,一定要明确职能,进一步调整与优化,体现出公益性,给老百姓带来更多的获得感和幸福感。

  下午,调研组一行到涟源市职业病防治医院,对尘肺病农民工救治救助工作进行了实地调研。

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页