杨懿文:保护好生态环境 实现美丽乡村与美好生活有机融合

  • 发布时间:2018-08-13 11:08
  • 保护视力色:
  • 收藏

   

  (杨懿文实地察看龙杏片易地搬迁安置点项目)

   

  (杨懿文指导地质灾害防治)

   

  (杨懿文看望慰问贫困户)

  娄底新闻网讯(记者 吴亮)8月8日至9日,娄底市委副书记、市长杨懿文赴新化调研,推进挂点贫困村脱贫攻坚,推进乡村振兴战略,指导地质灾害防治、水生态环境治理。他指出,要保护好生态环境,实现美丽乡村与美好生活有机融合。

  8月8日下午,杨懿文首先来到水车镇正龙村调研脱贫攻坚工作,实地察看龙杏片易地搬迁安置点项目、风雨桥地质灾害防治点,随后又看望了村里的贫困户。杨懿文指出,易地搬迁扶贫要紧紧抓住产业扶贫这个战略重点和主要任务,以市场为导向,以经济效益为中心,搞好产业发展规划。易地搬迁集中安置点要搞好市场规划,引导农民有序开展市场经营,促进贫困地区发展、增加贫困农户收入。要切实搞好地质灾害防治工作,进一步增强忧患意识和责任意识,加大对危险源的排查整治,及时消除安全隐患。在贫困户袁甫权家里,杨懿文亲切地与袁甫权夫妇俩拉家常:“你家今年养了多少头猪?”“猪的粪便是怎么处理的?”当袁甫权一一回答了他的问题后,杨懿文又说,养猪一定要注意环境承载能力,不能因为养猪而影响了生态环境,否则,就得不偿失。正龙村正在发展乡村旅游,生态环境优美是正龙村的金字招牌。随后,杨懿文又了解了袁甫权两个小孩的就业就学问题,得知他的大女儿已在长沙找到了工作,收入可观时,杨懿文满意地点了点头。当天下午,杨懿文还来到奉家镇渠江源茶叶基地调研,指导茶业产业发展,要求基地摆脱低水平发展的困扰,树立精品意识,勇于走品牌发展之路。

  8月9日上午,杨懿文前往琅塘镇坐船考察新化、安化资江断面水生态环境。在巡河中,他发现资江河面有白色漂浮物,立即指示相关方面要建立常态机制,及时清理水上垃圾,保持水体清洁。在荣华村铜铃湖,岸边一群白鹭从湖面飞落草滩上与牛儿悠闲觅食,而不远处,就是临岸而居的十多户人家,呈现出一幅人与自然和谐相处的美丽画卷。杨懿文看到这一幕时,不由得叫好,连忙拿出手机拍摄起来。调研完水生态环境治理工作后,他又来到荣华乡新农村建设点龙湾村实地考察了草砂路项目、猕猴桃基地,随后又召开座谈会,听取了相关工作汇报。

  杨懿文指出,在推进脱贫攻坚、乡村振兴战略和美丽乡村建设中,政府一定要搭建好平台,推进经济发展。要保护好生态环境、维护好社会秩序,优化好经济发展环境,集合好各种资源要素。县市两级一定要解放思想,创新思路,围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,努力实现乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,要全力支持龙湾村打造成新农村建设样板村,实现美丽乡村与美好生活有机融合。

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页