娄底:建设标准化矿井 夯实安全基础

  • 发布时间:2018-09-07 15:56
  • 保护视力色:
  • 收藏

  娄底新新网讯    9月5日,娄底市煤矿安全生产工作会议召开,要求按时间节点关闭所有列入年内关闭退出计划的煤矿,县级人民政府要在9月30日前作出关闭决定,10月底前按标准要求关闭到位,11月底前完成县和市两级验收、申请省验收,12月20日前省级完成验收。5县市区的安监局长及所有煤矿负责人、安全矿长100多人参加会议。

  今年以来,娄底市强化组织领导,狠抓工作落实,逐矿研究煤矿关闭退出工作方案,按时上报关闭退出煤矿名单。截至7月10日,全市上报今年拟关闭的21处煤矿名单,确保了全省保留煤矿总数控制在200处以内的目标。保留煤矿规划调整方案得到了省里的正式批复,同意娄底市53家保留煤矿按以下3种类型予以保留:同意保留现有产能大于9万吨/年煤矿13处;同意娄底市12处煤矿以应急储备煤矿方式暂时保留;同意娄底市25处煤与瓦斯突出煤矿继续进行技改扩能。另有3矿有待上报整合方案候省批复。

  会议要求切实加强组织领导,立即督促煤矿制订关退方案,签订关退协议。对已列入2018年关闭名单的煤矿,证照不齐或过期失效的,立即责令停止一切采掘作业,进入关闭程序;证照齐全有效的,督促制定关闭退出实施方案和保安措施,严格管控。及时调度通报,市关退办、安委办最少每旬通报各县市区煤矿关退进度情况,对工作不力进度缓慢的县市区进行通报批评;对弄虚作假、徇私舞弊的,经核实后,将依法依规提请处理,直至问责。

  会议要求强化执法,倒逼煤矿企业加大投入,提升办矿水平,达到标准化矿井要求。煤矿要认真落实好主体责任,加大安全投入,争创二级以上安全标准化矿井,建设花园式、机械化、自动化、智能化煤矿。(记者:颜爱中  通讯员:黄凌翔)

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页