省环保厅到冷水江市督查土壤及重金属污染防控工作

  • 发布时间:2018-09-10 10:46
  • 保护视力色:
  • 收藏

  娄底新闻网讯(通讯员   朱华美)9月4日至5日,省环保厅副厅长姚斌带队到冷水江市督查土壤及重金属污染防控工作,要求冷水江市强化措施,严格监督,全力抓好环境保护工作。娄底市副市长方建荣及冷水江市领导曾伯怡、曾晚生、谢昆陪同督查。

  姚斌一行实地察看了锡矿山区域环境综合治理攻坚战前线指挥部、青丰河万民桥断面、野外混合渣安全处置工程、涉锑冶炼企业重金属烟尘治理及脱硫系统升级改造项目、泰和金属环保设施改造工程等,详细了解我市水、渣、土壤、重金属治理及重点环境问题整治工作情况。近年来,冷水江市坚决扛起“生态优先绿色发展”的政治责任,在土壤及重金属污染防控工作方面取得了积极成效。在水治理方面,完成了涟溪河分段拦截治污工程,青丰河分段拦截治污工程及3500吨/天的污水处理厂正在建设。在渣治理方面,15万吨砷碱渣已全部入库安全储存,锑都环保公司2万吨/年砷碱渣处理线正在实施技术改造,闪星锑业5000吨/年砷碱渣处理线完成了技改升级,已累计处理砷碱渣11401.79吨,处理野外混合砷碱渣近4000吨,预计2019年初完成全部野外混合砷碱渣治理。同时,实施一般Ⅱ类固废治理项目14个,治理完成废渣3640万吨,针对一般Ⅰ类固废,采用矿区复绿治理方式,治理完成废渣750万吨。在土壤污染防治方面,锡矿山区域实施土壤治理与修复工程1个,拟再开工建设项目2个,可治理土壤面积400亩。此外,冷水江市及时部署推进,着力打好污染防治攻坚战“夏季攻势”。

  姚斌指出,近年来,冷水江市积极履职尽责,实现了经济与生态同步发展,把昔日的荒山变得郁郁葱葱,锡矿山的环境发生了翻天覆地的变化。下阶段,要结合区域环境技术、处理方式,进行阶段性工作总结,更好地推动各项环保工作;要加强环境数据监测,深入调查各项超标问题,认真分析原因,积极探索解决对策;要加大投入,扎实把好技术关、项目关;涉锑行业要长远考虑,积极履行企业责任,在技术、治理强度、资金利用等方面下功夫;同时,要加强监管,共同谋划,确保环境保护工作顺利推进、环境质量持续改善。

  方建荣表示,督查组提出了很好的指导意见,娄底市将进一步研究相关工作,切实做到立行立改,确保环境质量逐步改善。

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页