娄底:政务服务改革蹄疾步稳

  • 发布时间:2019-04-15 10:39
  • 保护视力色:
  • 收藏

  本报记者 刘明军 实习生 彭翩翩 通讯员 邓要东

  4月3日,记者从国家统计局娄底调查队获悉:我市多措并举落实国务院部署的政务服务改革工作并取得明显成效,服务态度和办事效率明显提高,企业纷纷点赞。

  2018年6月10日,国务院办公厅印发《进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案》,就加快推进政务服务“一网通办”和企业群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”等作出部署。中央、省相关文件下发后,市委、市政府高度重视,多次召开会议进行研究部署,先后出台了《娄底市人民政府关于印发<娄底市深入推进“互联网+政务服务”工作实施方案>的通知》《娄底市人民政府关于印发<娄底市政务信息资源共享管理办法(试行)>的通知》《娄底市人民政府办公室关于印发<娄底市政务信息系统整合共享实施方案><娄底市“一窗一体式”政务服务模式改革实施方案>的通知》等一系列文件推进政务服务改革。同时,通过多举措夯实基础,优化服务。

  推行政务服务标准化。通过开展政务服务标准化工作,统一了办件标准,打造了全市政务服务无差别、同标准、均等化受理体系。2018年12月6日,顺利通过省级政务服务标准化试点验收,获评优秀等级,为实现全市政务服务一体运行、一网通办奠定了坚实基础。

  多措并举促“只跑一次”。在市审改办牵头的全市政务服务事项梳理过程中,将40个1-2天的承诺事项提速为即办事项,企业开办时间整体压缩至8.5个工作日,不动产转移登记办理时间由8天提速到5天,实现了企业开办和不动产登记“只跑一次”。2018年11月28日,正式启动政务服务“只跑一次”邮政专递,为办事群众提供免费寄送办理结果服务,切实解决了服务群众“最后一公里”的突出问题。

  加强系统整合促进数据对接。自2018年5月启动至今,已完成电子证照管理系统、电子监察管理系统、大数据应用分析系统、综合受理系统、行政审批系统等政务应用平台的建设以及市级自建政务信息共享交换平台与省级平台的对接工作。

  延伸技术服务实现“一网通办”。针对省级下发的任务清单中的高频事项列表(186项),开展逐部门逐事项核实对接,结合数据共享和业务对接工作,列表中的所有高频事项已均可实现“网上办”。

  完善政务大厅功能,实现“一门”集中。在全市事项“四级四同”的基础上,按“三集中、三到位”要求,全部进“一网”,分级进驻各级服务大厅。同时在全省地级市中率先推出了“一窗一体式”政务服务模式改革。通过流程再造,打破了原有的“部门专窗”模式,开展“审批不见面”,全流程多渠道监管,去除审批流程“灰色地带”。

  国家统计局娄底调查队调查结果显示,我市推进落实政务服务改革取得了两大明显成效。一是“一网通办”推进取得“可办率高、点赞率高”的显著成效:据市行政审批服务局统计,截至2019年3月20日,娄底市本级在政务服务平台可办理的依申请类政务服务事项981项,按办理深度分,一级4项,二级907项,三级51项,四级19项。其中,已有977项可实现“一网通办”,网上可办率达99.6%。面向企业的办理事项均可通过政府门户网站网上办事大厅进行线上申办。被调查的4家企业均表示“一网通办”指示明确,从网上提交材料至最后办理完毕只需3-7个工作日,提高了办事效率,为企业节约了办事时间,节省了办事成本;3家企业认为“一网通办”手续不繁琐,申办过程中不需要另外提交纸介质材料;2家企业认为“一网通办”网络“好用”,2家企业认为“一网通办”网络使用起来“一般”。

  二是“只进一扇门”推进取得阶段性成果:近八成事项办理真正“只进一扇门”。据市行政审批服务局统计,截至2019年3月20日,娄底市本级共有37个部门的748项依申请类政务服务事项进驻至综合性实体政务大厅办理,占全部依申请类政务服务事项的75.8%。另外,市人社局、市税务局、市交警支队、市住房公积金管理中心等部门共有209项在分中心或各自的政务大厅办理。被调查的企业均表示在“一扇门”办事指示清楚,衔接通畅,想办的事都能办好。

  当然,我市政务服务仍然存在数据对接问题制约“一网通办”、办公场地不够制约“只进一扇门”、宣传力度不够制约“只跑一次”三大堵点,亟待建立纵向到底、横向到边的互联互通“互联网+政务服务”一体化平台,实现部门数据共享。配置“一网通办”的特大功能网络服务器,提高运行效率。需要加大财政投入,建设体量相当的综合性实体政务大厅,实现所有部门的所有事项均进入综合性实体政务大厅办理,真正实现“只进一扇门”“最多跑一次”。要加大宣传力度,使“一网通办”家喻户晓,让办事流程和所需资料妇孺皆知,真正做到“只跑一次”。

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页