廖群洪:加强企业家精神培育,促进非公经济健康发展

  • 发布时间:2018-01-04 08:54
  • 保护视力色:
  • 收藏

  企业家精神是重要的生产要素,是经济社会发展的重要推动力量。习近平总书记指出:“市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。”党的十九大重申“两个毫不动摇”方针,强调支持民营企业发展,激发和保护企业家精神。

  近年来,我市非公经济快速发展,企业从小到大,企业家从无到有,企业家精神也不断得到认可、尊重、丰富和发展,形成了独具地方特色的“爱国爱乡、敢闯敢干、追求卓越、勇于致胜”的娄商精神,产生了一支让娄底人感到骄傲的娄商队伍。但由于社会、企业和研究机构对娄商精神的宣传、研究、培育力度还不够,投入不足,娄商精神培育还处于一种零散的、自发的、无组织的状态,我市尊重企业家精神、倡导企业家精神、主动培育激发企业家精神,鼓励企业家冒险创新创业,宽容企业家失败的氛围还没有真正形成,企业家的综合素质整体水平还不高。

  为全面贯彻落实党的十九大精神与习近平总书记关于企业家精神的重要论述,就我市加强企业家精神培育,促进非公经济健康发展,建议如下:

  一、全力营造有利于企业家精神培育的人文环境。建议出台关于加强企业家精神培育的指导性意见,将企业家精神培育纳入制度化、规范化、常态化轨道,把企业家精神内化为企业发展的强大动力。充分发挥主流媒体与现代传媒的宣传教育功能,大力宣扬企业的正面形象,引导社会舆论尊重企业家发展的历史,客观报道企业事件,营造鼓励创新、宽容失败的舆论氛围。加大对娄商文化研究的支持力度,鼓励有关机构和科研院所深入开展娄商文化研究,组织对娄商精神进行提炼、宣传与推广。着力引导非公企业强化企业文化建设,促进企业文化与娄商精神有机融合,全力营造有利于企业家精神培育的人文环境。

  二、着力优化企业家成长的发展环境。根据《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境,弘扬优秀企业家精神,更好发挥企业家作用的意见》精神,尽快出台具体实施细则。突出对重点骨干企业实行“一企一策”服务,对优势成长型企业实施“聚焦服务”,继续深化市领导、机关部门与企业结对帮扶,在银行放贷、政府资金和资源配置上对非公企业予以重点扶持。加大对非公企业的运行监控力度,及早发现、及时处置企业生产经营中的风险。定期开展优秀企业家评比表彰活动,注重吸收民营企业家和企业高级经营管理者中的优秀分子加入党组织。着力深化“放管服”改革,规范行政审批,开展收费清理,放宽民间资本市场准入,净化政治生态,构建“亲”“清”新型政商关系,厚植培育企业家精神的土壤。

  三、努力打造一支高素质的企业家队伍。将非公经济领域企业家的培养教育纳入市委组织部管理体系,制定企业家培育中长期规划,建立企业家人才数据库,设立企业家教育培训专项基金,实施企业家培训工程,依托党校、行政学院与高校等培训机构,组织对企业家进行轮训、选训与集训。引导企业进一步加强与高校、科研院所的合作,组建产学研联盟。建立新生代企业家培养信息库,制定长远培训规划,组织新生代企业家到高等院校、科研院所进修、学习,到经济发达地区的先进企业挂职锻炼,到本市国有企业与优秀民营企业任职锻炼,促进新生代企业家快速成长。

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页