高珊:高度重视并切实加强并村后的村级运行建设

  • 发布时间:2018-01-04 08:56
  • 保护视力色:
  • 收藏

  建制村是我国最基层的群众自治组织,是国家治理的重要环节和根基所在,也是脱贫攻坚、乡村振兴的主战场,其建设与发展如何,事关经济社会大局,事关党的执政基础,事关国家长治久安。我市于2016年全面完成了并村工作,并于2017年进行了村级换届。新化县政协成立专门调研小组,围绕全县并村后的村级运行建设情况,进行了深入调研。

  一、并村换届后村级组织运行现状 

  (一)优化了村干队伍。全县村干部平均年龄相比上届降低近两岁,具备大专及以上学历村干部665人,村干部整体素质得到大幅提升,为村级运行奠定了坚实基础。

  (二)整合了自然资源。小村并成大村,增加了村域面积,优化了资源配置,更有利于招商引资和开发建设,为打造中心村和特色产业村,推进美丽乡村和特色镇建设创造了条件。

  (三)降低了行政成本。通过撤村并村,全县共减少建制村502个,减少村干部1100余人,按每人每月840元计算,每年为县级财政节省经费上千万。

  (四)提升了村干形象。新班子服从意识、服务意识、奉献意识、公平公正意识等明显改观。涌现出大批忘我工作,舍小家为大家的村干部。大多数村干部没有休息日,甚至自掏腰包用于开支。

  二、并村换届后村级组织运行存在的问题 

  (一)村干部工作难度增加。并村后,全县3000人以上建制村为109个,1000-3000人的建制村为507个,新的建制村人口增加,地域拓宽,大大增加了村干部的工作量。面对村级日常事务,村干部疲于奔波,换届、党建、扶贫、美丽乡村、维稳等工作强度倍增。“5+2”“白+黑”工作成为常态化。

  (二)村级债务包袱沉重。到2016年底,全县村级债务总量达14664.59万元,几乎所有村都不同程度负债。负债大多来自村级活动中心等项目建设或油茶林、集体山林开发,以及美丽乡村环卫工资、应付上级各种检查的资料费等。特别需要引起重视的是,随着脱贫攻坚、农村党建、美丽乡村、维稳等工作的深入开展,村级负债呈增加趋势。村级组织因无力化解债务,出现群众围堵村级活动中心和对新任村干部实行人身攻击的现象。

  (三)合并后融合较慢。行政村合并后,两委班子进行整合,职数减少,各成员代表着不同的利益群体,小团体思想有所表现,有些工作难以形成共识;身份证、土地房产信息更新等后续保障工作落实不到位,导致不同程度存在并村不并心的问题。

  (四)村级经济发展步履艰难。受交通、自然等制约,全县有289个村村级经济为零,90%以上的村靠上级拨付资金、帮扶资金勉强维持。村级运转经费严重不足,集体资金缺乏,成为影响村支两委管理村务、服务群众的最主要因素。

  三、对策和建议 

  (一)及时消除不稳定因素。基础不牢,地动山摇。必须及时总结经验教训,调整完善政策措施,消除不稳定因素,全面加强村级组织建设,打造上级放心、村民信任、村级组织成员胜任的村级组织。

  (二)全力化解村级债务。及时出台相应办法,禁止举新债,努力化老债。如岳阳汩罗市,财政2016年安排6000万化债,2017年已安排8000万,2018年还将继续安排,直到村级债务清零。

  (三)做大做强村级经济。出台支持村级产业化建设相关政策,因村施策,整合资源,大力发展油茶林、公益林、种养、旅游等产业,加快村级产业化发展步伐,增加村级经济收入。

  (四)整章建制规范管理。加强对村干部的培训,提高工作效率;规范管理,防止乱压、乱派、乱查,整合脱贫攻坚、美丽乡村、党建、安全生产、维稳等工作,让村干部有充足的时间和精力来处理村内事务;逐年提高村干部工资待遇,合理附加五险;增强村干部全局意识,促进合并村的大融合;切实完善并村后的后续保障工作有关措施和办法;强化对村干部的绩效考核,奖优罚劣。

  (五)支持加强基础建设。有效整合涉农资金和项目,加大结对帮扶力度,结合小城镇、美丽乡村建设和易地扶贫搬迁等工作,对新村进行统一规划布局和建设。交通部门优先规划建设合并后新设立的贫困村路网、农村公交,打通“断头路”,修好“连心桥”,做好村与村的连接,尽快实施好村村通客运班车工程。水利、电力等相关部门尽快提出渠道水系调整支持、安全电网调整支持等具体措施。加快推进农村综合服务平台建设。以政务、医疗、商务等服务一体为目标,加快推进农村网格化建设。优先考虑农村三类留守人员、医疗卫生、优生优育等服务场所。

  

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页