姜永泉:加强科技创新,推动新产业新业态蓬勃发展

  • 发布时间:2018-01-04 08:57
  • 保护视力色:
  • 收藏

  创新是引领发展的第一动力。近年来,我市坚定实施“创新引领、开放崛起”战略,科技创新体系逐步完善,政策扶持力度不断加大,企业自主创新能力、科技成果转化能力进一步增强,科技创新取得丰硕成果,成功跨入全国科技进步先进市行列。但相比经济发达地区,还存在科技意识比较淡薄,创新水平有待提高;企业发展后劲乏力,融资瓶颈亟待破解;产业结构层次偏低,新业态培育力度有待加强;科技投入不足,企业科技人才缺乏等差距和不足。为进一步提升我市科技创新水平,推动新产业、新业态蓬勃发展,特提出如下建议:

  一、健全工作机制,优化政策保障。加强政府在产业发展中的引导作用,建立健全领导机制,坚持高位推动,定期召开新产业、新业态发展研讨会,及时解决发展中的重大问题。充分发挥行业商(协)会等组织的作用,在产业发展规划、行业标准制定等方面集思广益,并通过行业组织商讨不同时期和阶段的共性技术问题、竞争协调问题,促进产业良性发展。落实好《实施创新引领战略 建设科技强市的意见》等政策,不断完善和强化落地措施,加大政府对科技创新的投入,每年保持一定比例增长。对企业研发投入给予普惠性财政奖励,从企业销售收入中提取研发准备金,加大对企业研发投入的引导力度,为企业推进科技创新奠定基础。

  二、整合平台资源,强化金融支持。充分发挥市城建投、创投、交投、国投、文旅投等平台公司的资金引导作用和放大效应,综合运用阶段参股、跟进投资、风险补助和投资保障等方式,引导更多社会资本进入新产业、新业态。引进风险创投机构,鼓励和支持建立多种形式的新业态产业风险投资基金,对具有良好发展前景和创新性产品技术的企业给予重点倾斜;积极探索新型资产融资抵押方式,鼓励金融机构降低无形资产和动产质押融资门槛,扩大企业贷款抵质押品范围,加大知识产权质押融资等,逐步形成政府引导、企业主体和社会广泛参与的多元化科技产业金融体系,并重点扶持科技型企业上市。

  三、加强引智蓄智,壮大人才队伍。认真落实《娄底市引进高层次人才实施办法》,加快推进“高层次人才引进工程”,聚焦重点产业、重要领域,加大人才引进和培育力度。支持企业将创新能力、创新成果及其产业化程度作为重要分配标准,实行技术入股、股票期权等多种分配形式,让一流人才、一流贡献获得一流报酬,促使各类科技人才引得来,留得住,用得好。以多种方式加强企业家在资本运作、兼并重组、企业家精神等方面的培养和提升,打造适应经济发展的企业家队伍。

  四、加速动能转换,促进转型发展。助推钢铁、煤炭、电子陶瓷等传统特色产业转型升级,延伸产业链条,努力培育一批国内细分行业“隐形冠军”,打造娄底“钢谷”、“能源谷”等品牌,为我市产业转型升级发挥示范带动作用。如以涟钢、冷钢、三一、海螺等企业为龙头,组建装配式建筑产业联盟,打造产值过1000亿的绿色建筑建材产业方阵;围绕新能源、新材料等战略性新兴产业,着力培育一批产品高端、产业新兴的科技型企业,推进“娄底制造”向“娄底智造”、“娄底创造”转变;围绕推进资源环境可持续发展,结合我市“天蓝、水净、地绿”三年行动计划,重点推进采矿安全保障、矿山采空区生态修复、重金属污染治理和节能减排等领域的技术创新与成果推广应用,为保障和改善民生提供科技支撑。

  五、坚持娄商返娄,放大商脉优势。深入开展“迎老乡、回故乡、建家乡”活动,加强开放合作,精准对接“一带一路”和长江经济带等国家战略,依托娄商回娄兴业,带动更多产业回归、资本回归、先进技术回归和高端人才回归,强化高新技术产业群的磁场导向和集聚作用,催化滚雪球效应和葡萄串效应,吸引大批成熟型大产业、大企业和高端项目、战略性新兴产业项目抱团来娄投资兴业。鼓励企业投资节能环保、产品附加值高的“零土地技术改造”项目,同时对现有闲置工业用地及厂房进行全面摸底调查、归类包装,为高端优质“娄商返娄”项目留出更多开发成本低、地理位置好的发展空间。坚持把产业集聚区、开发区、科技园和工业园作为承载平台,积极推进以“园中园”形式建立回归园区,形成多层次、立体式的回归平台体系。

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页