王剑红:创建良好人才生态,筑梦美丽幸福娄底

  • 发布时间:2018-01-04 08:57
  • 保护视力色:
  • 收藏

  致天下之治者在人才。当前娄底正处于“加速转型、奋力赶超”的关键时期,市委、市政府深入推进七个“三年行动计划”,对人才的需求尤为迫切。

  一、我市人才工作的基本情况 

  至2015年底,全市市管人才总量为185378人,约占全市人口总量的4.63%。各类人才中,具有研究生以上学历841人,占0.45%;本科学历42619人,占22.99%;其它学历141918人,占76.56%。当前我市人才工作主要呈现以下特点:一是重视人才的格局初步形成。出台了一系列培育、引进人才的政策。如2016年出台的《娄底市引进高层次人才实施办法》发挥了非常积极的作用。二是引进人才初具规模。近五年,市本级共引进各类高层次人才665人,其中:博士研究生25人,硕士研究生620人。三是使用人才初见成效。企事业单位积极搭建人才干事创业的平台。如市中心医院引进心血管专家王裕勤博士,自2013年至今共完成心脏介入手术2000余台,其经济效益尤其是社会效益非常明显。

  二、我市人才工作存在的主要问题 

  (一)总量不足、结构不佳。一方面,我市专业人才占社会总人口的比重,分别比全国、全省平均值低1.6%、0.6%,特别是高层次人才偏少。另一方面,人才分布也极不合理,90%以上的专业技术人才集中在事业单位,我市经济转型发展所急需的先进装备制造、新能源、新材料等行业人才奇缺。

  (二)环境不优、留人不易。当前我市引才聚才的平台和载体不多,高校少、科研院所少、竞争力强的产业和企业少。现有平台、载体受政策机制、经济条件、发展空间所限,集聚人才的能力较弱。如娄底职业技术学院2015年、2016年拟分别引进硕士研究生34名、30名,实际分别到位15名、12名,而近五年副高以上职称人员流失达24人。在娄省属单位的情况也不容乐观:涟钢的博士后流动工作站共出站7人,一个也没留下;湖南人文科技学院升本至今,人才流失严重,韶关学院和长沙师范学院很多骨干都来自该院。

  (三)培养不够、梯队不齐。目前,我市人才培养机制不够健全、经费投入严重不足,现有人才没能有效盘活。特别是在基层工作的人才,条件艰苦,生活清苦,工作辛苦,学习培训、职务晋升机会少。同时年轻人才严重缺乏,呈现断层趋势。全市高职类学院每年为社会输送5000多名毕业生,其中98%到了东部沿海发达地区。伴随娄底这座新兴城市成长起来的50后已基本退出职场,60后也面临退休,但仍是各行各业的主力。

  (四)机构不全,配置不强。市委人才工作领导小组下设的人才办为非常设机构,仅3个工作人员,还要承担其它业务工作。市人力资源服务中心是全省唯一没有专属人力资源交流市场实体的单位,且没有建立全市性的介绍人才政策、反映人才供求信息的网站。人才交流既无线上的平台,也无线下的场地,迫切需要尽快完善人才资源服务体系的硬件建设和软件配置。

  三、改进我市人才工作的几点建议 

  (一)加快孕育良性人才生态。一是建立重能力、重创造、重实绩的人才评价新标准。专业技术人才的评价要重社会和业内认可,技能人才和农村实用人才要重实绩和贡献。二是建立统一的人才信息库。及时掌握全市人才存量结构及发挥作用情况,加强人才供需对接,避免无效引进和人才流失。三是进一步建立健全各项人才服务机制。使人才服务工作制度化、规范化、程序化。

  (二)加快建设引才聚才载体。一是积极支持湖南人文科技学院申报硕士学位授权单位。该院现只具有特需硕士培养资格。建议出台专门政策与措施,支持学院获得硕士学位授权单位资格。二是积极支持市中心医院、职院做优做强。尽量优化办事手续与流程,给予两家单位充分的人才引进自主权,提高他们在全省的行业地位与区域竞争力。三是积极支持建设行业创新中心。支持精细陶瓷、农机等产业创新中心、公共制造平台的建设,为添置高精设备提供资金支持、为科研项目申报提供优质服务。

  (三)加快优化引才工作机制。一是提高人才引进的针对性。根据我市重点发展产业,有针对性地引才选智,避免人才引进的盲目性。二是注重娄底籍人才的引进。利用故土情怀等感情因素,提高高层次人才引进的成功率。对我市重点发展的支柱产业设立政府奖学金,促成年轻人回娄就业。三是制定灵活多样的柔性引才引智政策。采用外聘专家教授、设立院士工作站等方式,做到“不求所有,但求所用”。

  (四)加快提升技能人才素质。一是实施“娄底工匠”培养工程。加大校企合作培养高技能人才力度,鼓励企业推行名师带徒制度、首席技师制度和实行高技能人才津贴制度。二是建设国家、省“技能大师工作室”,并制定对本地高技能人才返乡的相关补助政策。三是加大对 “工匠”、“艺人”的培养与保护力度。出台专门政策,对这类人才进行精细普查、鉴别、分类、培养与保护。

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页