弘扬见义勇为精神为“创文”助力

  • 发布时间:2018-03-26 17:07
  • 保护视力色:
  • 收藏

  近日,娄底公交司机梁赵红挺身救人的事迹和娄底四中高二学生刘嘉铭在公交车上见义勇为的故事在当地广为流传,反响热烈,成了当地的“名人”。他们给广大市民树立了榜样,弘扬了正气,为娄底创建全国文明城市增添了精神动力。这是近年来娄底大力创建全国文明城市,深耕厚植社会主义核心价值观,积极引领社会新风尚,“好人”辈出,文明之花盛放的硕果。

  见义勇为、匡扶正义、惩恶扬善是中华民族的传统美德,是社会主义核心价值观建设和文明城市创建的重要内容,是社会主义精神文明建设和公民道德建设的迫切需要。凡人英雄们感动了全社会、感动着广大市民群众。这种力量,正是社会主义核心价值观的强大感召力,也是“坚韧、勤奋、尚德、自强”娄底精神的集中体现,是建设富饶美丽健康祥和新娄底最珍贵的精神财富。新时期深化全国文明城市创建,大力弘扬见义勇为精神,毫无疑问是把娄底精神内化于社会群体意识,外化于人们的自觉行动。

  当前,在娄底不断加大全国文明城市创建力度的情况下,以更高要求来弘扬见义勇为精神尤其显得意义深远。进一步弘扬见义勇为精神需要创设更好的环境,比如,规范见义勇为行为的认定、救助、奖励和保护等工作程序,健全工作机制,逐步形成比较完善的见义勇为保护体系;加大表彰奖励、优抚优待和权益保护力度;充分发动和利用各种宣传媒体和传播手段,创新宣传方式、途径,生动讲好见义勇为故事,以英雄的事迹感召人、吸引人,以崇高的精神激励人、鼓舞人;开展见义勇为“弘扬社会正气,助力全国文明城市创建 ”等丰富活泼的主题宣传活动等。只要不断提优这样的“配套条件”,就能让见义勇为精神深入人心、蔚然成风。

  伟大的时代需要伟大的精神,崇高的事业需要崇高的追求。我们都应见贤思齐,向见义勇为英雄们学习,为社会主义核心价值观的培育践行和全国文明城市的创建作出自己应有的贡献。

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页