娄底市1-5月产业项目建设年总体推进报告

  • 发布时间:2018-08-02 11:19
  • 保护视力色:
  • 收藏
  一、1-5月推进情况

  1、娄底市2018年产业(链)1-5月推进情况

  明确板材深加工及汽车零部件、新能源电池及储能、先进陶瓷、装配式建筑、军民融合等12条产业链,各产业链“链长”及牵头单位积极落实责任,正按照“六个一”推进机制要求,按计划推进。

  2、娄底市2018年重点项目1-5月推进情况

  2018年,市实施重大产业310个,总投资2013.58亿元,年度计划投资390.42亿元,1—5月累计完成投资98.18亿元,占年度投资任务的25.1%。全年计划新开工项目156个,已实际开工88个,开工率为56.4%。

  57个市领导联系重点建设项目总投资1318.70亿元,年度计划投资196.99亿元,1—5累计完成投资49.16亿元,占年度投资任务的25.0%全年计划新开工项目16个,实际开工12个,项目新开工率为75%。

  3、我市入围省“五个100”项目1-5月进展情况

  1)重大产业建设项目

  娄底市入围省“五个100”的重大产业建设项目6个,其中续建项目4个,新开工项目2个,计划总投资88亿元,2018年计划投资30亿元,1-5月累计完成投资12.75亿元,完成年度计划的42.5%,开累完成投资17.75亿元,完成年度计划投资的20%

  2重大科技创新项目

  娄底入围省“五个100”的重大科技创新项目3个计划总投资11.1亿元,2018年计划投资3.88亿元 ,1-5月完成投资1.18亿元,完成年度计划投资31%。

  3重大产品创新项目

  娄底市入围省“五个100”的重大产品创新项目4个计划总投资3.83亿元,2018年计划投资2.44亿,1-5月累计完成投资0.81亿,完成年度投资计划37.8%

  (4)引进“500强”企业项目

  娄底市入围省“五个100”的引进“500强”企业项目共3个,总投资20亿元,分别为娄底市经开区杭萧钢构装配式钢结构产业化基地项目、双峰县宏达食品加工项目和中化青岛五星生化项目,目前都在积极对接中,其中杭萧钢构装配式钢结构产业化基地项目谈判进展顺利,有望在今年7月“沪洽周”签约。

  二、工作举措

  1、强化目标任务。围绕省委省政府部署的产业项目建设年活动进行全面梳理,娄底市明确2018年产业项目建设年的目标和任务是:重点打造“1+5”产业集群,确保产业投资在全部投资中的占比提高5个百分点以上,构建现代产业体系;重点实施50个左右市重点建设项目,加快推进300个左右重大产业项目积极发展板材深加工及汽车零部件产业链、新能源电池及储能产业链、先进陶瓷产业链、装配式建筑产业链、军民融合产业链、文化旅游产业链、现代物流产业链、互联网信息产业链、现代金融业产业链、现代农机产业链、生物医药健康产业链、环保及锑品精深加工产业链等12条产业链,建设薄板深加工产业园、新能源动力电池和储能产业园、新合作湘中国际物流园、中国物流娄底诚通物流园、互联网+创新创业产业园、军民融合产业园、冷水江新材料产业园、生物医药产业园、现代农机产业园、特种陶瓷产业园等10个特色产业园;积极推进“五个一批”总体实施方案(建成一批(30个左右)技术先进、特色突出、市场竞争力较强的现代化产业项目;研发一批(10个左右)国内一流、适应市场、引领发展的创新成果;培育一批(20个左右)国内先进,具有市场潜力的优质创新产品;引进一批(10个左右)拥有核心技术、产业带动力强、综合实力雄厚的“500强”企业(项目);引进一批(10个左右)高素质、高技能、复合型的现代化人才)。出台《娄底市2018年“产业项目建设年”实施意见》《关于2018年“产业项目建设年”市领导联系产业链、特色产业园和重点项目的通知》《娄底市产业项目建设年活动2018年推进“五个一批”总体实施方案》《娄底市产业项目建设年活动联席会议制度》《娄底市产业项目建设年活动调度督查方案》将各项工作的时间细化、指标量化,用“台账”的形式,逐条逐项地列明各项工作的目标要求、主要任务和落实部门、落实责任人,坚持做到责任环环相扣、压力层层传递,确保人人肩上有责任、个个身上有任务。

  2. 坚持高位推动。今年以来,市委市政府将项目建设摆在经济工作的突出位置,市委常委会、市政府常务会议多次专题研究项目建设。一是书记任顾问市长任组长的“项目建设大比拼”活动领导小组统筹领导协调推进全市项目建设。二是明确一批投资额度大、带动能力强、关联度高的重点项目由市级领导包干抓落实,做到“目标明确、责任具体、倒排工期、挂图作战”。三是开展机关干部进工地服务项目建设“春天行动”,市委、市人大、市政府、市政协、娄底军分区全体在职市级领导进企业、下工地帮助项目单位解决实际困难,在全市树立了一种重视项目、关心项目、支持项目、服务项目的良好导向和氛围。活动开展以来,市县领导干部累计372人次,深入项目工地调研94,召开专题座谈会67,现场解决困难和问题93个,“进项目工地”活动的开展有力地助推了重大项目的快速推进。

  3、务实创新推进。一是工作早谋划、早部署。1月17日,全市召开了产业项目建设年动员大会,这是贯彻落实党的十九大精神的重大举措,是落实省委省政府重大决策部署的娄底行动,也是推进我市转型发展的关键一环。二是实行“链长”+“园长”制。聚焦改造提升传统产业、加快发展新兴产业,明确建设12条产业链、10个特色产业园区,由市领导担任“链长”,县市区长担任“园长”,按照延链、补链、强链的基本要求,开展相关工作,提高产业协作配套水平,推动产业、企业形成配套发展、错位发展、互补发展的良性格局。三是坚持月调度、季通报、半年讲评、年终考核,坚持定期督查和不定期督查相结合机制。通过APP项目信息平台,市级领导可随时调度了解挂点联系重点建设项目的推进情况。实行项目建设市长季调度,分管市领导月调度,牵头部门旬调度,办公室天调度工作机制确定项目推进的时间进度表,细化工作职责,明确时间节点、推进举措,形成有力的项目建设责任体系建立项目督查常态化机制。由领导小组办公室牵头,会同两办督查室定期和不定期开展项目的督查工作,对督查中发现的问题及时向市级挂点领导和市委市政府报告,并要求市直牵头部门和有关县市区政府尽快整改到位。同时,认真做好督查跟踪服务,对落实不力的项目责任单位负责人给予通报,并在年度考核中予以相应的扣分。四是开展项目集中开工活动。4月18日,娄底市集中开工竣工重大项目36个、总投资105亿元。此次集中开工竣工的项目,既有科技含量较高的产业项目,也有群众期盼的民生项目,对培育新动能、加快转型升级具有积极的推动作用。

  4、切实优化服务。327日,印发《关于对接“北上广”优化大环境行动的实施意见》(娄办发﹝2018﹞3号),从优化投资审批流程、规范中介服务、加强“双随机一公开”监管、推行“互联网+政务服务”等方面工作,全面优化“审批、成本、法治、信用、创新、服务、通关”七个环境从严整治“三强”行为,为“产业项目建设年”活动顺利实施提供优良的环境保障。6月12日,印发了《娄底市整治破坏经济发展环境“三强”顽疾特别规定》(娄办﹝2018﹞54号),全市公、检、法、司及督查督办部门将联合行动,以铁的手腕努力打一场根治“三强”、“三堵”攻坚战,推动全市经济发展环境大转变、大改观、大提升。公开通报了2018年一季度15起损害经济发展环境典型案例。截至目前,全市优化部门协同公安机关办理“三强”案件251起,行政拘留255人、刑事拘留85人、教育训诫“三强”行为人员1366人次。

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页