李荐国杨懿文调度全域旅游工作

  • 发布时间:2017-03-22
  • 访问量:
  • 保护视力色:
  • 收藏

  娄底新闻网讯(记者 刘婷)3月21日上午,娄底召开全域旅游工作推进调度会议。市委书记、市人大常委会主任李荐国出席会议,他强调,要清醒认识娄底旅游有什么、应该做什么、怎么做、谁来做;要握紧拳头办大事、了难事,实现重点突破,推动旅游文化产业大变样大提升。市委副书记、市长杨懿文主持会议。

  市委常委、宣传部长吴建平,副市长方建荣,市委政研室、市委宣传部以及市旅游、发改、财政、农业、交通、住建、规划、国土、水利、林业、文体广新等部门负责人,各县市区主要负责人参加会议。

  会上,市旅游局汇报了全市旅游工作情况,各县市区汇报了旅游文化产业发展情况,与会市领导以及市直有关部门负责人就下一步如何推进旅游文化产业发展以及全域旅游建设发表了意见和建议。

  2016年,在市委、市政府的坚强领导下,娄底市认真落实“旅游兴市”发展战略,稳步构建全域旅游格局,全年新增签约旅游产业项目16个,“四个一批”重点旅游项目全年实际完成投资15.47亿元,全年共接待游客3100万人次,实现旅游收入223亿元,同比增长20%以上。今年,娄底将围绕做大产业、做强品牌、做优效益的总体目标,全力推进全域旅游建设,计划全年完成旅游接待人次3700万,实现旅游总收入280亿元。

  李荐国指出,十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念是全域旅游的引领性指针,全域旅游是贯彻五大发展理念的综合载体,我们要坚持五大发展理念,推动娄底旅游文化产业大变样大提升。

  李荐国强调,要做到头脑清醒,胸中有数。娄底旅游有什么?大家要跳出娄底,站在全省、全国乃至全球的高度来认真思考,对娄底的旅游资源进行全面盘底,找准特色和定位;娄底旅游做什么?要清楚旅游的“卖点”在哪里,游客的“兴奋点”在哪里,打造什么样的旅游目的地;娄底旅游怎么做?要立足特色、突出重点,尤其要注重和文化联姻,赋予旅游深厚的文化内涵和独特的文化魅力;娄底旅游谁来做?必须由市里统筹,各点支撑,做到全市旅游一张网、一张图,一套总规划,各个县市区再根据各自的特色对规划进行具体细化,形成由点到线到面的旅游大格局。

  李荐国要求,全市各级各部门要握紧拳头办大事、了难事,实现重点突破。当前,要下死决心解决重点旅游景区的历史遗留问题,为娄底旅游发展创造条件;要举办一次旅游文化产业策划会,来一场“头脑风暴”,集思广益,深入探讨解决娄底旅游怎么布局布点、怎么发展等问题;要部署创建5A、4A景区,确保“十三五”期间至少创建一家5A景区;要策划一些有影响力的赛事活动,通过活动来做好旅游的宣传和促销;要广泛发动人民群众出点子,征集旅游形象广告语。李荐国还就召开全市旅游产业发展大会、调整成立旅游文化产业发展领导小组、强化旅游产业目标考核、成立旅游文化产业发展基金等具体问题一一明确了解决的办法。

  杨懿文指出,我们首先要考虑谁来旅游、为谁服务的问题,从而吸引娄底区域外的人到娄底有特色的地方、发展快的地方、阳光灿烂美丽生态的地方去旅游。要规划先行,迅速组合全域旅游的要素,尤其要增加当下现代旅游的新内涵,把最新的元素放到全域旅游的空间中来。要全力以赴提质提档旅游服务业,补齐短板,打造旅游产品品牌,提升旅游服务品位,优化旅游环境,要从“最初一公里”做到“最后一公里”。要创新营销手段,创新旅游形象推介的方式方法,定好宣传口号,做好宣传活动。要增加旅游投入,通过市场运作的方式,引进战略合作者。要打造旅游特色,做到人无我有、人有我新、人新我优、人优我快、人快我变。

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页