杨懿文主持召开建制村全科(助理全科)医生全覆盖工作调度会

  • 发布时间:2017-03-23
  • 访问量:
  • 保护视力色:
  • 收藏

  娄底新新网讯    3月22日,娄底市委副书记、市长杨懿文主持召开建制村全科(助理全科)医生全覆盖工作调度会,他强调,要积极稳妥,扎实推进,把好事办好办实,真正惠及民生。

  “全面实施农村建制村全科医生、助理全科医生驻村全覆盖行动计划”是2017年政府工作报告中公开承诺的十大民生实事之一。市委、市政府高度重视,有关部门行动迅速。今年初,市卫生计生委对全市乡镇卫生院的业务开展情况、人员编制数、全科医生数量、建制村数等基本底数进行了摸底调查。截至目前,全市共有1842个建制村,共有356人取得了全科医生培训合格证。主要分布在社区卫生服务中心和乡镇卫生院以上公立医疗机构。

  3月7日,娄底市政府常务会议审议并原则通过了《娄底市全科医生管理暂行办法》和《娄底市全面实施农村建制村全科(助理全科)医生驻村全覆盖行动计划实施方案》。根据计划,我市将按照“大升级、大培训、大招聘”的思路,全力推进,力争在本届政府任期内完成这一工作。会上,市卫生计生委、市人社局、市编办、市财政局等单位负责人分别作相关情况汇报。

  杨懿文指出,实施建制村全科医生全覆盖行动,是解决老百姓“看病难”“看病贵”的大好事,在全国尚属首创,没有任何经验可供借鉴,各级各部门务必要全力支持,协调配合,积极稳妥推进,共同把这一好事办好办实,真正惠及民生。在实施过程中,要根据实际情况,不断探索全科医生管理、乡村全科医生薪酬管理、基层医疗机构管理、村级卫生室标准化建设等办法,不断补充完善,确保全科医生引得进、留得住、看得好病。改革需要投入,全市各级各部门要用好用活相关政策,加大资金投入力度。要争取上级部门的重视,支持我市的这项工作,力争在全省率先实现这一目标,形成全省乃至全国可复制、可推广的医改经验。(记者:罗宗) 

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页