李荐国:确保困难群众有稳定的经济收入

  • 发布时间:2017-03-23 11:06
  • 保护视力色:
  • 收藏

  娄底新新网讯   3月22日,娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国在新化县吉庆镇了解了龙琅高速项目的进展情况后,又马不停蹄赶往吉庆镇老塘冲村和水车镇正龙村,调研了村里的脱贫攻坚工作,重点了解了产业扶贫情况。他强调,扶贫要扶志,村党支部要发挥战斗堡垒作用,强化村民自力更生意识,带领村民艰苦奋斗,努力夯实村级集体经济基础,积极探索村民稳定增收途径,确保贫困户脱贫后不返贫。

  市委办、市委政研室、市农业委、市扶贫办等部门有关负责人参加调研。

  李荐国一行首先来到老塘冲村,认真察看了村里的稻田养鱼、光伏发电、防洪灌溉水渠以及危房改造集中安置工程等项目,详细了解了村里脱贫攻坚工作情况,尤其是产业扶贫情况。

  据了解,目前,在市扶贫工作队的大力帮扶下,老塘冲村党支部战斗力日益增强,基础设施逐步完善,产业扶贫工作取得明显成效,村里已成立了富农养牛专业合作社、裕民花生种植合作社,建立了西瓜种植基地和牡丹产业园,开发了稻田养鱼和光伏发电等扶贫项目。截至2016年底,全村已脱贫228人,还有贫困户64户238人。

  考察完后,李荐国来到村主任鄢汉周家,与闻讯赶来的结对帮扶对象李田云肩并肩坐在一起亲切交谈。

  “去年有多少收入?”李荐国问。

  “稻田养鱼有7000多块钱的收入,还养了5头大牛、2头小牛、2头猪,一头牛估计可以卖个7000块钱左右。”穿着崭新棉衣的李田云笑呵呵地回答,目光中流露出境况改善后的自信,与两年前相比,精神面貌焕然一新。

  李荐国进一步鼓励李田云:“自己动手,丰衣足食,你要争做勤劳致富的带头人。”

  “李英应该读三年级了吧?”临走时,李荐国不忘询问李田云女儿李英的成长情况,并拿出一个红包送到李田云手上:“这是给李英的学费。”

  随后,李荐国在老塘冲村村级活动中心与市扶贫工作队员以及村支“两委”成员座谈。

  “目前村级集体收入多少?”李荐国问村支书彭德华。在听了彭德华的回答后,他指出,村党支部要因地制宜,全力发展产业,进一步夯实村级集体经济基础,实现可持续发展;要强化村民自力更生的意识,在努力解决贫困户“两不愁三保障”问题的同时,积极探索稳定增收的途径,确保脱贫后不返贫。

  接着,李荐国又问村主任鄢汉周:“村里贫困户中的大学生有多少?有没有失业的?”鄢汉周回答:“有3个,都还没有毕业。”李荐国叮嘱镇、村两级负责人要确保这3个大学生毕业后不失业,同时他强调,全市各级各部门要高度重视贫困户中的大学生就业工作,确保他们毕业后都能就业。

  在听了村里脱贫攻坚工作情况汇报后,李荐国指出,市扶贫工作队态度认真负责、工作扎实主动,目前脱贫攻坚工作取得了比较好的成效。下一步,对于64户贫困户,要结对帮扶,因户施策,精准施策,确保如期实现“脱贫摘帽”目标。

  随后,李荐国对在座的市农业委、市扶贫办负责人说,市扶贫办一方面要对全市的脱贫攻坚工作进行指导,让大家精准对标、精准施策;另一方面要对扶贫点上有成效的扶贫措施和经验进行总结、进行推广。

  从老塘冲村出来后,已经到了中午12点半。李荐国一行在吉庆镇政府机关食堂简单用餐后,于中午1时左右又坐车赶往水车镇正龙村。

  据了解,近两年来,在市扶贫工作队的帮扶下,正龙村以乡村旅游扶贫为重点,抢抓机遇、艰苦奋斗,取得了可喜成绩。到2016年底,实现脱贫70户189人,村民的人均纯收入从2014年的2150元提高到2016年的3677元。

  李荐国一行沿着村里的石板路前行,仔细考察了村里基础设施建设和旅游产业发展情况。他先后走进村里的辣酱坊、豆腐坊、茶坊等小店铺,饶有兴致地品尝了村民自制的辣酱、豆腐脑,认真察看了茶坊的卫生间、厨房、厕所、客房等基础设施。

  接着,李荐国在茶坊坐下来,与正龙村支书以及准备前来投资的旅游公司负责人交谈,了解了村里下一步的旅游产业规划情况。

  李荐国说,正龙村发展旅游产业,一定要通过公司运作、家家户户入股的形式来推动。要做好旅游产业的策划,追溯正龙古民居的历史渊源,挖掘古民居背后的故事,提炼好主题,丰富正龙旅游度假村的文化内涵;要做好旅游产业的总体规划,包括古民居颜色的统一、店铺的布点、老百姓房前屋后菜园的规划等,都要认真思考,同时,要加大基础设施建设力度,强化景区管理,优化景区环境,做好营销活动,大力提升正龙旅游度假村的档次,从而让老百姓通过旅游产业的发展获得稳定的经济收入。(记者:唐立勇) 

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页