新风化雨润田间

  • 发布时间:2012-06-06 00:00
  • 保护视力色:
  • 收藏
5月23日,小雨,我和市直机关的几位同志冒雨来到新化县科头乡棠里村调研,该村是我的建设扶贫工作点,到娄底工作半年多时间里,这是第3次去棠里村调研。
汽车一路颠簸,在新化县城简单吃过午饭后,抵达棠里村已是下午一点半了。
一到村里,我们就直奔村级活动中心,因为这个项目是这两年该村建设扶贫的重点项目之一,到楼上楼下四处查看了一下,感觉整体比较简洁、大方、实用。站在二楼的走廊上,我就中心的整体功能布局与竣工验收情况仔细询问一旁的村支书和村主任。村支书曾美丽介绍说:“村级活动中心建设共投资69万元,建设面积为685平方米,分别设有党员活动室、村民娱乐中心、村卫生室、图书室、人口学校等各种不同功能的活动场所,计划在今年‘七·一’之前投入使用。”看到乡亲们有了工作和活动的固定场所,我感觉心里的一块石头总算落了地,同时,叮嘱在场的乡村干部,建好后一定要充分发挥村级活动中心的作用。
从村级活动中心走出来,我们沿着整洁的村级水泥马路边走边聊。
“全村共修了多少公里水泥路?还有多少没有硬化?”
一旁的建扶工作队员说:“近几年,村里通过多方筹资88.1万元,硬化了3.9公里通组公路,为尽快把公路拉通,村主任袁雄伟把自家的房子抵押到银行贷款35万元垫资修路”。听了之后,我心里很高兴,也深深被袁主任那种舍小家为大家的奉献精神所感动,做好农村工作、建设新农村正需要像他那样不计个人得失,把全部身心都放在集体事业上的带头人。
来到棠里村扶贫项目分布图前,袁主任兴奋的告诉我:“这两年,村里产业建设有了一定起色,已建立一个200亩的油茶林基地,一个300亩的高产玉米基地,良种葡萄种植、蝎子养殖等多个特色农业基地也正在建设当中,通过产业带动,全村去年人均增收900元,乡亲们尝到了甜头”。
我告诉他们,“促进农村发展的关键在于做强产业,农业产业的壮大一定要把准市场方向,如果农产品不愁销路了,农业效益就出来了,棠里村要找准适合本村实际的产业发展之路,切实做到发展一个、成功一个,扶植一个、带动一方,形成连片效应,真正让农业增效,农民增收”。
水利建设是兴农业、活农村、聚民心的基础工作,今年中央一号文件的出台,水利建设迎来了又一次发展的春天,站在翻修的水渠上,在与乡村干部和群众的面对面交流中,得知在国家支持水利建设政策的鼓励下,村民兴修水利的热情高涨,纷纷自发出工出劳,今年,全村计划整修渠道5.5公里、山塘5口,已完成2公里水渠、2口山塘整修任务。同时,村里还计划解决农村安全饮水235户,让每家农户都能喝上干净的自来水,我心中的慰籍油然而生。
在自然轻松的交谈中,我与村干部老百姓的距离一下子就拉近了,话闸子越打越开,从农村基础设施建设到产业发展,从土地集中连片开发到促进农业持续发展、农民持续增收……
走访中,村民们一致反映,近几年来,特别是市里建设扶贫工作队驻村以来,村里水、电、路、通讯等基础设施建设和农业产业化发展都得到了较大改善,村容村貌的变化也很明显,但是当前制约农业农村发展的因素仍然很多,特别是农村村庄的统一规划美化,公路、水利等基础设施建设的投入不足等等;与此同时,我深深地感受到,老百姓最为盼望的是在村里发展特色经济,不断提高农村持续增收能力,提高农民生活水平的工作中能够得到上级党委、政府更多的指导、帮助和支持。
在仔细倾听、认真交谈的基础上,我将随行的市直部门和新化县领导及乡村干部召集到一起就老百姓反映的意见和建议,进行了研究,对能解决的问题当即就进行了明确,对现场不能解决的问题,也做了具体安排,确定了责任单位。同时,反复强调干部下基层不能走马观花,不能搞形式主义,要带着真挚的爱民之情,真正沉下身子,深入基层为老百姓解难题、办实事、办好事。我要求大家认真整理今天的调研情况,回去后把建设扶贫点的工作再进一步梳理一下,研究提出具体的解决措施,要一件一件地与有关部门协调落实到位。并要求相关部门的同志在抓建设扶贫工作时,一定要以列入武陵山片区区域扶贫范围为契机,千方百计争取国家、省里项目和资金支持,全力提高内生发展动力,为全面早日实现小康,建设幸福娄底作出应有的贡献。
打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页