在市政协四届一次会议开幕式上的讲话

  • 发布时间:2012-12-27
  • 访问量:
  • 保护视力色:
  • 收藏
中国人民政治协商会议
娄底市第四届委员会第一次会议文件(十三)
 
 
在市政协四届一次会议开幕式上的讲话
中共娄底市委书记 龚武生
(2012年12月27日)
 
各位委员、同志们:
政协娄底市第四届委员会第一次会议今天隆重开幕了。这次大会,是在我市深入学习贯彻党的十八大和中央、省委经济工作会议精神,加快赶超步伐、推进幸福娄底建设关键时期召开的一次重要会议。来自全市各个界别、各条战线的300多名政协委员欢聚一堂,回顾过去四年所取得的光辉业绩,共商未来五年发展大计。这既是全市人民政治生活中的一件喜事,也是全市经济社会发展中的一件盛事。在此,我代表中共娄底市委,向大会的胜利召开表示热烈的祝贺!向全体政协委员和与会同志致以亲切的问候!
过去的四年,是娄底经济加速发展、城乡面貌变化显著的四年,是娄底基础不断夯实、优势不断凸显、后劲不断增强的四年,也是民生大幅改善,群众得实惠最多的四年。四年来,在中央、省委的正确领导下,全市各级党委、人大、政府、政协面对严峻复杂的宏观形势和转型发展的艰巨任务,团结带领广大干部群众,深入实施“科学发展、加速赶超,建设幸福娄底”总体战略,解放思想,开拓创新,锐意进取,奋力拼搏,全市经济社会保持平稳较快发展,地区生产总值今年有望突破千亿大关,财政总收入、公共财政预算收入年均增长28%、31%,固定资产投资年均增长30%,全市经济社会呈现出综合实力持续增强、社会事业协调发展、民生改善成效显著、社会大局和谐稳定、人民群众安居乐业的良好态势。
成绩的取得,既是全市人民齐心协力、团结奋斗的结果,也是各级政协组织、广大政协委员和社会各界人士开拓进取、辛勤付出的结果。四年来,政协娄底市第三届委员会牢牢把握全市经济社会发展大局,紧紧围绕市委、市政府中心工作,在正确处理中国共产党与各民主党派的关系,坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度;在巩固和发展爱国统一战线,团结一切可以团结的力量;在广泛深入协商讨论,扎实开展调查研究,促进市委、政府科学决策、民主决策;在积极参与产业发展,招商引资,城市建设,促进经济持续健康发展;在反映社会各阶层的意愿和诉求,密切党委政府同人民群众的联系;在广泛联系社会各界人士,扩大对外宣传与交往;在践行社会主义核心价值体系,繁荣发展社会主义先进文化;在保障和改善民生,维护社会和谐稳定等方面,都做了大量卓有成效的工作。以云辉同志为主席的第三届市政协常委会一班人,坚持讲政治、讲大局、讲团结,始终保持了坚定正确的政治方向;坚持围绕中心、服务大局,积极为经济社会发展献计出力;坚持与时俱进、开拓创新,创造性地开展各项工作;坚持加强自身建设,不断提高履职科学化水平,开创了政协工作的新局面。广大政协委员,不负各族各界群众的殷切期望,不辱政协委员的神圣使命,认真履行《政协章程》赋予的三大职能,积极投身幸福娄底建设,在各行各业较好地发挥了模范带头作用,成为推进我市科学发展、加速赶超的一支重要力量。娄底经济社会发展的各项成就,都与全市各级政协组织和广大政协委员的辛勤努力紧密相连,都凝聚着广大政协委员和社会各界各族人士的心血和智慧。借此机会,我谨代表中共娄底市委,向第三届市政协主席、副主席、常委和全体委员,向各级政协组织、各民主党派、工商联、各人民团体和社会各界人士,向历届政协的老领导、老同志和全体政协工作者表示衷心的感谢!由于年龄等原因,第三届市政协的一些同志不再进入市政协领导班子。他们在任期间勤勉履职,为全市经济社会和人民政协事业发展付出了大量心血、作出了重要贡献。借此机会,我代表中共娄底市委向他们致以崇高的敬意!
未来五年,是我市深入贯彻落实十八大精神,推进科学发展、加速赶超、建设幸福娄底,全面建成小康社会的关键时期。这是全市人民追求幸福美好生活的共同愿望,也是时代赋予我们的庄严使命,更是第四届市政协履行职能的中心任务。实现这一宏伟目标,需要全市上下团结一致、奋力拼搏,需要各党派团体、各族各界人士密切合作、大力支持。市委殷切期望新一届市政协和全体委员在历届政协打下的良好基础上,振奋精神,凝聚力量,和衷共济,奋发有为,为推进科学发展、加速赶超做出新的更大的贡献。
一、坚持学习提高,矢志奋发有为
学习贯彻十八大精神是当前和今后的首要政治任务。在实现“十二五”良好开局的基础上乘胜前进,不断开创科学发展、加速赶超新局面,必须认真贯彻党的十八大精神,必须最充分地团结一切可以团结的力量,必须最广泛地调动一切可以调动的积极因素,努力使幸福娄底的美好愿景在湘中大地上化为生动的现实。全市各级政协组织和广大政协委员要认真学习贯彻党的十八大精神,要充分发挥代表性强、联系面广、影响力大的优势,通过各种渠道,运用各种方式,率先垂范,大力宣传党的十八大精神,为所联系的阶层、行业、界别学习十八大、贯彻十八大做好示范、当好表率,使学习贯彻的过程成为统一思想、凝聚共识的过程,成为鼓舞干劲、形成合力的过程。要坚持理论联系实际,在准确把握十八大内涵中坚定信心,在总结发展成绩和经验中振奋精神,在紧紧围绕市委、市政府重大决策部署上鼓足干劲,激发一切创业创新创造活力,把发展的气氛造得更浓,把发展的劲头鼓得更足,把各界的智慧和力量聚得更紧,始终做到与市委思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。
二、坚持服务大局,积极建言献策
发展是党执政兴国的第一要务,也是人民政协履行职能的永恒主题。政协组织汇聚了来自全市各个界别的优秀代表,是促进我们事业发展的宝贵财富。新一届政协和全体委员要紧紧围绕全市发展大局,积极履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,多建睿智之言、多献务实之策、多尽推动之力。要建科学发展的有用之言。围绕科学发展谋划工作,把促进科学发展的实际成效作为衡量政协工作的重要尺度。充分发挥政协的独特优势,按照科学性、综合性、前瞻性的要求,围绕中心工作,围绕工业、交通、教育、服务业、绿化娄底、城乡环境整治及建设等六个四年行动计划和省市重大项目建设等重点工作,围绕社会关注、事关人民群众切身利益的难点热点工作,认真进行视察协商、积极开展调查研究。力求为市委、市政府决策提供更加科学、合理、管用的意见和建议。要献加速发展的务实之策。扎实抓好常委会议、主席会议、专委会对口联系、提案建议案现场办理等视察协商专题的部署落实工作,紧紧围绕“确保完成年度目标任务、确保经济增长速度不低于全省平均水平、确保主要发展指标在全省排位前移”“三个确保”目标,集中智慧、深入调研、掌握实情、立足实际、研究对策,提出切实可行的建议,为推进娄底加速赶超发挥重要作用。要谋创新发展的长远之计。坚持把议政建言的现实性和前瞻性结合起来,在研究解决当前主要矛盾的同时,把视察调研的精力放在经济社会发展趋势的把握上,放在事关经济转型发展、创新发展的战略性问题的思考上,放在党委和政府关注的可持续发展的研究上。比如,围绕资源型城市转型升级,如何加快转变发展方式;围绕建设创新型城市、创新发展,如何实现增强内生动力等等,多分析思考,多调研论证,从而为市委、市政府完善宏观决策提出前瞻性、针对性、可行性的建议,使我市长远发展更具动力、富有活力。
三、坚持团结民主,凝聚强大合力
团结和民主是人民政协的两大主题,也是构建和谐社会的基本前提。人民政协是大团结、大联合的组织,具有广泛的代表性和包容性,政协委员来自于社会各阶层、各个方面,是党委、政府密切联系群众的桥梁和纽带,是促进社会和谐稳定的重要力量。希望全市政协组织和广大政协委员倍加珍惜当前的大好局面,切实加强同各党派、各团体、各阶层和社会各界的联系,多做聚人心、暖人心、得人心的工作,最大限度地凝聚促进团结和谐的智慧和力量。积极营造和谐的政治氛围。认真贯彻“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,进一步加强与各民主党派、工商联、无党派人士的联系和沟通,巩固和谐议政的合作基础。高举团结和民主两大旗帜,充分尊重和保护各党派、团体的民主权利,努力创造发表意见、表达主张、展示成果的良好条件,促进共同政治基础上的合作共事。积极营造和谐的社会氛围。深入把握新时期社会阶层发展的特点和规律,进一步提升政协工作的社会开放度,增强包容性、扩大团结面。要加强与各界人士尤其是新社会阶层和弱势群体的团结和联络,搭建宽松的议政平台,保障其话语权的正当行使。要敢于和善于成为本界别的喉舌和代言人,广泛收集舆情,认真倾听民意,反映人民的意愿,传递群众的呼声,把那些其它途径不易掌握、不易反映,难以得到的社会动态和群众意见,积极向上反映,为党委政府决策提供准确充分的依据。要敢于仗义执言,多为所联系界、人民群众特别是弱势群体说话办事,呼吁奔走。多讲有利团结,鼓舞人心的话,多做消除误解,化解矛盾的事,引导群众正确认识和处理改革、发展与稳定的关系,个人利益与整体利益的关系,共同营造和谐稳定的社会环境。积极营造和谐的工作氛围。人民政协是和谐的象征。大家能在政协这个大家庭中合作共事,对个人来讲既是一种工作缘分,更是一种政治责任。委员中的共产党员要发挥好模范和表率作用,身先士卒,亲力亲为,积极与各民主党派、无党派人士交友联谊,努力做到政治上志同道合,思想上肝胆相照,工作上密切配合,生活上相互关心,努力营造宽松和谐的工作氛围,努力把党的主张转化为广大政协委员乃至全市人民群众的广泛共识,共同推进社会主义民主政治建设。
四、切实加强领导,推动人民政协事业向前发展
坚持党对政协工作的领导,是推进人民政协事业健康发展的根本保证。各级党委要站在总揽全局、协调各方和巩固执政基础、提高执政能力的高度,把政协工作纳入党委重要议事日程,定期听取政协工作汇报,积极帮助政协解决工作中的实际困难和问题,为政协开展活动创造良好条件。健全和完善党委政府领导出席政协会议和政协负责同志列席有关会议等制度,认真办理政协提案和重要意见建议,重视政协委员反映的社情民意,不断改进工作,提高民主决策、科学决策水平。重视加强政协组织建设,加大政协机关干部的培养、选拔、交流和使用力度,增强政协干部队伍活力和工作实效。政协委员所在的部门和单位,要积极支持委员参加政协活动并提供必要的保障和支持,进一步形成党委重视、政府支持、政协主动、部门配合、社会关注的良好氛围,不断推动人民政协事业取得新发展。
各位委员、同志们:
本次会议,是一次承前启后、继往开来的大会。开好这次会议,对于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,对于不断推进全市政协事业在新起点上实现新发展,对于动员和团结全市人民加快建设幸福娄底,都具有十分重要的意义。希望各位委员珍惜参政议政的机会,对大会确定的议题进行认真讨论,开诚布公,畅所欲言,集思广益,献计献策。要认真总结吸纳第三届市政协积累的宝贵经验,研究探讨做好新一届政协工作的思路和措施,使第四届市政协开好局、起好步;要以高度负责的精神,认真讨论市政府工作报告和其他有关报告,发挥聪明才智、共谋发展良策,明确目标任务、达成广泛共识,推进事业发展;要从讲政治、讲大局的高度,认真协商有关人事事项,依法按章搞好大会选举,选出一个好的政协班子,为做好新时期的政协工作奠定坚实的组织基础。市委相信,经过全体委员和各位同志的共同努力,一定能把这次会议开成一次民主团结、求实鼓劲的大会,开成一次共襄盛举、共谋发展的大会,开成一次凝心聚力、开拓奋进的大会。
最后,预祝大会圆满成功。祝各位委员、同志们身体健康、工作顺利、万事如意!
 
 
 
打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页