推进质量兴市 建设幸福娄底

  • 发布时间:2012-09-20 00:00
  • 保护视力色:
  • 收藏
易鹏飞
娄底是我省重要的能源原材料产业基地,资源型产业特色十分突出,如何按照“两型”发展的要求,在大力调整优化产业结构,特别是工业结构的同时,充分注重新兴产品的打造,知名品牌的塑造,使之形成强大的市场竞争力,促进娄底产业升级、转型发展,一直是我们在思考的重大问题和行动方向。近几年来,我们坚持以科学发展观为统领,认真贯彻落实国务院《质量振兴纲要》和省政府质量兴湘战略部署,紧紧围绕科学发展、加速赶超、建设幸福娄底的总目标,强力推进“质量兴企、名牌强市”战略。
  一是坚持解放思想,转变观念,在全民中推广普及“质量兴企、名牌强市”战略意识。采取多种形式,强化各级各部门和广大企业实施“质量兴企、名牌强市”战略意识。在全市深入开展“经济社会形势怎么看、质量兴市活动怎么抓、目标怎么定、质量怎么上”大讨论活动。举办“名牌与地方经济发展”高峰论坛和座谈会,邀请全国著名经济学家作专题辅导讲座。深入开展了“质量和安全年”、“质量提升年” 等各类创建活动。通过广泛宣传发动,各级党委、政府、各有关部门和广大企业牢固树立了品牌意识,为推进我市“质量兴企、名牌强市”战略奠定了良好的基础。
  二是突出工作重点,全力推进“质量兴企、名牌强市”战略具体实施。坚持分类指导,激励和扶持已获得湖南名牌产品的名优企业,大胆吸收国内外先进技术和管理经验,争创中国名牌乃至世界名牌。2007年9月,闪星锑业有限公司生产的“闪星牌”三氧化二锑荣获“中国名牌产品”称号。注重培育优势企业和优势产业,做大做强名优企业和名优产品,以涟钢、冷钢、闪星锑业、湖南宜化等优势企业和双峰农机、涟源煤矿机械、冷水江耐火材料、新化电子陶瓷等优势产业为依托,在全市范围内组成了以名牌产品为龙头,具有较大规模和较强竞争力的企业或企业集团。截至2011年底,全市共获得“中国名牌产品”1个,“湖南名牌产品”52个,“全国质量管理奖”1个,“湖南省质量管理奖”1个,“地理标志保护产品”1个,全市规模工业企业有193家通过质量管理体系认证。今年,又组织全市18家企业的19个产品申报了湖南名牌产品。全市质量工作总体水平明显提升,较好地促进了经济社会发展。
  三是加强组织领导,凝聚实施“质量兴企、名牌强市”战略强大合力。坚持把“质量兴企、名牌强市”战略作为“一把手”工程,各级政府都成立了由主要领导亲自挂帅、分管领导专门负责,相关部门齐抓共管的“质量兴企、名牌强市”战略工作领导小组,负责战略实施的组织领导、统筹规划、考核验收,形成了完善的组织体系,做到有组织、有机构、有人员,为“质量兴企、名牌强市”战略的实施提供了强有力的组织保证。同时,坚持把“质量兴企、名牌强市”战略实施列入重要议事日程和经济社会发展规划,设立了“市长质量奖”,出台了奖励政策。坚持把实施工作作为县市区政府(管委会)和市直相关部门绩效考核的重要内容,形成了一个横向到边,纵向到底的责任体系,确保了“质量兴企、名牌强市”战略强力推进。
  今年2月6日,国务院正式下发了全国《质量发展纲要》,明确提出了建设质量强国的目标,这是新时期加强质量工作的行动纲领。当前,娄底已进入创新驱动、转型发展的关键阶段,将把加强质量工作作为加快转变发展方式、推进质量兴市、建设幸福娄底的重要抓手,坚持“政府推动、企业主动、政策驱动、科技带动、多方联动、持续行动”的整体思路,大力推进 “质量兴企、名牌强市”战略。
  一是突出企业主体,激发质量兴市核心驱动力。把质量建设与诚信建设放在更加突出的位置,支持企业科技创新,促进企业管理创新,推动企业品牌创新,提升企业管理水平和核心竞争力,争创名牌产品,为建设质量强市打下坚实基础。
  二是紧扣产业升级,打造质量兴市特色竞争力。推动质量工作与产业升级良性互动,以技术标准战略提升产业发展水平,以示范区创建打造产业集聚优势,以载体平台建设拓展产业发展空间,为构建现代特色产业体系提供支撑。
  三是立足民生福祉,强化质量兴市根本源动力。把人民满意作为质量工作的出发点和落脚点,严守质量安全“底线”,加大质量安全长效监管、质量诚信体系建设和质量安全风险管理力度,确保老百姓吃得放心、用得称心、住得安心。
  四要加强组织协调,形成质量兴市强大凝聚力。健全分类指导、考核激励等机制,强化政府推动、部门联动和社会互动,调动各方力量参与质量兴市建设,把《质量发展纲要》和质量兴湘战略落到实处。特别是质监部门作为质量工作主管部门,要主动承担、履职尽责,在起草方案、组织协调、督促检查等方面当好参谋,加强监督管理,引导企业争创名牌产品,从源头把好质量安全关,努力确保全市食品、特种设备和重要工业产品质量安全。到2015年,实现全市产品质量、工程质量、服务质量、环境质量基本适应经济社会发展要求,部分领域跨入全省先进行列,产业与企业产品的总体质量适应国内国际市场竞争的需要,假冒伪劣产品得到有效遏制的总体目标。
  质量之道,凝聚科学发展的光辉;质量之光,照耀时代前行的征程。我们有理由相信,有省委、省政府的坚强领导,有全市各级党委、政府的高度重视,有广大企业的共同努力,娄底质量工作将迈入新的征程,开启新的时代。
  
打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页