培育和践行社会主义核心价值观

  • 发布时间:2014-06-25
  • 访问量:
  • 保护视力色:
  • 收藏
 社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核,体现了社会主义核心价值体系的根本性质和基本特征,反映了社会主义核心价值体系的丰富内涵和实践要求,是社会主义核心价值体系的高度凝练和集中概括。培育和践行社会主义核心价值观,是推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务。
    一、切实增强培育和践行社会主义核心价值观的责任感。培育和践行社会主义核心价值观,是党的十八大作出的重大部署。作为党员、干部特别是领导干部,尤其要着力深化对培育和践行社会主义核心价值观重要性的思想认识,切实增强培育和践行社会主义核心价值观的责任感。一是巩固党的执政地位的现实要求。一个国家、一个社会,必须要有一种社会普遍认同、共同遵守的核心价值理念。对执政党而言,自身所秉承的价值理念,是其干事创业的行动指南。有什么样的价值观,就会有什么样的行动表现,也会形成什么样的执政形象。有了良好的执政形象,才能获得群众的肯定,社会的认可,执政地位才会巩固。执政党的形象,不是抽象的、虚无的,最终要通过每一位党员特别是党员领导干部的一举一动、一言一行来体现。领导干部务实清廉,就会带动社会风清气正;领导干部言行一致,就会带动社会诚实守信;领导干部艰苦奋斗,就会带动社会节俭自强。二是领导干部履职尽责的内在要求。我们的领导干部,既是一般意义上的普通公民,又是掌握国家公权力、为人民服务的特殊群体,是领导者,又是人民公仆,每个人肩上都承担着重要的工作职责。而能不能做到忠于职守、尽职尽责,根本在于是不是解决好了人生观、世界观、价值观这个“总开关”的问题,根本在于是不是牢固树立起了社会主义核心价值观。从这个层面讲,社会主义核心价值观不只是一种价值追求,更是一个道德水准和从政准则。坚守社会主义核心价值观,就能防止心生邪念,正确行使手中的权力,做到立党为公、执政为民。三是推进改革发展的客观要求。当前,我市正处在转型发展的关键时期,全面深化改革的号角也已经吹响,迫切需要凝聚全社会的力量共同推进,特别需要用一种普遍认同的价值理念把全市上下的思想和行动统一起来,拧成一股绳,齐心协力,众志成城推进改革;社会主义核心价值观反映了广大人民群众的普遍价值需求和价值理想,对凝聚士气人心、促进社会发展、全面建成小康社会具有巨大的价值导向作用。广大党员干部特别是领导干部应该以身作则、率先垂范,以实际行动影响和带动全社会,形成科学发展、加速赶超的强大精神力量。
    二、着力抓好社会主义核心价值观的学习宣传和贯彻实施。核心价值观的生命力在于实践。要把培育和践行社会主义核心价值观作为一项凝神聚气、强基固本的基础工程、战略工程抓紧抓好,使社会主义核心价值观落地生根、枝繁叶茂,成为人民的价值追求和自觉行动,像空气一样无所不在、无时不有。一要强化学习宣传教育。把社会主义核心价值观的宣传贯彻作为一项经常性工作,制定长期有效的学习教育和宣传工作方案。要把“三个倡导”的基本内容讲清楚,引导人们牢牢把握富强、民主、文明、和谐作为国家层面的价值目标,深刻理解自由、平等、公正、法治作为社会层面的价值取向,自觉遵守爱国、敬业、诚信、友善作为公民层面的价值准则,让核心价值观在全体国民中内化于心、外化于行。切实加强对党员干部的宣传教育,把社会主义核心价值观学习教育纳入各级党委(党组)中心组学习计划,纳入各级党委讲师团经常性宣讲内容。发挥新闻媒体传播社会主流价值的主渠道作用,多用群众喜闻乐见的方式教育引导广大人民群众。要善于运用网络传播规律,把社会主义核心价值观体现到网络宣传、网络文化、网络服务中,用正面声音和先进文化占领网络阵地。要把增强全社会的价值判断力和道德责任感作为宣传教育的重要着力点,引导人们辨别什么是真善美、什么是假恶丑,引导人们自觉做良好道德风尚的建设者,做社会文明进步的推动者。二要从小抓起,从学校抓起。要把青少年价值观教育摆在突出位置,坚持育人为本、德育为先,将社会主义核心价值观纳入国民教育总体规划,融入国民教育的全过程,落实到教育教学和管理服务各环节,覆盖到所有学校和受教育者,积极推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑。引导社会将社会主义核心价值观教育作为家庭教育的重要内容,教育广大孩子注重自身修养,注意行为举止,传承家庭美德,以身作则、言传身教,在潜移默化中让孩子健康成长。三要形成人人参与、人人实践的浓厚氛围。着力完善公共文化服务体系,提供均等优质的文化产品,开展多姿多彩的文化活动,丰富群众精神文化生活。广泛开展学雷锋、志愿服务活动,开展群众性精神文明创建活动,继续利用城乡整建四年行动、创建卫生文明城市等活动载体,引导人们在实践中形成良好的卫生文明行为规范,深化对核心价值观的认识理解。运用各种手段遏制、惩戒社会丑恶行为和歪风邪气,让人们的心灵美起来,让正义的风气树起来,让向善的力量强起来。
三、领导干部要做培育和践行社会主义核心价值观的表率。以党风促政风、带民风,历来是我党的优良传统。在培育和践行社会主义核心价值观上,领导干部要带好头、做表率,发挥好引领示范作用。要带头坚定理想信念,加强党性修养,带头保持良好的思想道德情操,带头树立正确的世界观、人生观、价值观,始终坚守共产党人的精神家园,让核心价值观真正扎根心底。要坚持从自身做起,从自身严起,从点滴抓起,模范践行社会公德、职业道德、个人品德和家庭美德,要求普通群众做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做,以领导干部的示范作用带动广大群众自觉提高道德素质,以领导干部的道德人格力量推进社会整体道德水平的提高。要进一步强化德才兼备、以德为先的选人用人导向,对那些信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部,要及时提拔任用到合适岗位上来;对那些信念动摇、精神颓废的干部,对那些腐化堕落、道德败坏的干部,对那些在关键时刻逃避责任、引起民愤民怨的干部,要及时作出组织处理。
    四、各级各部门要切实肩负起培育和践行社会主义核心价值观的共同责任。培育和践行社会主义核心价值观,涉及各个领域、各个方面,是一个长期的过程,需要全党全社会的共同努力。各级党委政府,要把这项任务摆上重要位置,加强统筹规划、加强工作指导,切实负起政治责任和领导责任。各级宣传部门要在党委领导下,切实履行好组织实施、协调推进的重要职责,推动核心价值体系建设各项任务落到实处。党政各部门,工会、共青团、妇联等人民团体,要在党委统一领导下,加强沟通、密切配合,形成共同推进社会主义核心价值观培育和践行的良好局面。城乡基层农村、企业、社区、机关、学校等基层单位,要把核心价值观的培育和践行融入到基层党组织建设、城乡居民自治、人们生产生活和工作学习中去,推动社会主义核心价值观不断转化为社会群体意识和人们的自觉行动。要把践行社会主义核心价值观与正在深入开展的群众路线教育实践活动结合起来,作为教育实践活动的重要内容,作为党员干部学习教育的重要方面,认真贯彻习近平总书记“三严三实”的要求,以模范行为和高尚品质感召群众,以良好的精神风貌和高尚的人格力量凝聚人心,汇聚成全面深化改革、加快建成全面小康娄底的强大正能量。
打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页