娄底:走老路没希望 看未来信心足

  • 发布时间:2013-01-08 00:00
  • 保护视力色:
  • 收藏
2011年底,龚武生从永州市长转任娄底市委书记岗位,接受采访时曾吐露心声,已把自己当作娄底人,未来岁月“愿做涟水河畔一棵草、龙山顶上一棵树”。
“来娄底快一年了,你自己觉得这棵小草在河边生长得怎么样?”2012年12月,龚武生在娄底接受中央、省、市多家媒体访问,记者们在连珠炮般提出多个宏大问题后,抛出了这个轻快的问题。他略作思索后答道:“已经融入、茁壮成长。”他的融入与成长,或许从当场的一个细节可以得到印证。在接受采访时,他不时给一起陪同接受采访、个别娄底口音较浓的娄底部门负责人当起了普通话“翻译”。娄底发展面临“三不”难题,走老路难看到希望,对未来充满信心。
记者:下一步如何建设幸福娄底和小康娄底?
龚武生: 实现建设幸福娄底这一闪亮目标,就是要让老百姓感觉到生活一天天好、环境一天一天美、交通便捷,就业、上学、就医等都能得到解决,使老百姓感觉到生活在这里很幸福。落实十八大提出的2020年全面建成小康的奋斗目标,我们娄底既有压力,也有信心。
从实际情况看,娄底发展不平衡、不协调、不可持续。我们有一个国家级贫困县新化县,而且是全市人口最多的县;两个省级贫困县市,一个涟源市,一个双峰县。上面三个县市加起来总人口占三分之二以上。城乡发展也不平衡,城镇化率比较低。
从一二三次产业结构看不协调,分别约是20%、40%、30%,第三产业也就是服务业严重不足。第二产业当中,大多是资源型、高能耗型企业,调结构压力大。
不可持续,是指经济结构主要集中在高能耗、高排放行业。长期以来,娄底工业为湖南全省发展作出了很大贡献。每年产煤、产钢,都是1300万吨,全省消耗煤的三分之一来自娄底。娄底发展可谓长期依赖矿产,依赖于破坏环境生态为主的产业。
娄底的经济发展还沿着老路走,已经面临着资源、环境等越来越多的制约,看不到很多的希望。或者说,按照传统思路走下去,没什么希望。
 
但是,我们对娄底的未来也充满信心。因为一是通过历届市委市政府的共同努力,有了比较好的发展基础,如交通体系在不断完善,近三年之内,完全可以形成大进大出、快进快出的立体交通网络。二是产业体系有好的基础。特别是相对工业欠发达的市州而言,娄底的基础较好。三是目前保持了比较快的发展水平。如今年,经济发展碰到了前所未有的困难,但在全市共同努力下,我们还是实现了较快的发展。截止到11月,经济总量增长12%,财政收入增长20%,固定资产投资36%,特别是城乡居民收入增长较快。在转方式、调结构上,娄底比其他市州更为紧迫、艰巨
记者:娄底如何让传统产业实现从量的增长到质的转变?
龚武生:在转方式、调结构上,娄底比其他市州更为紧迫、艰巨。目前我们工业的主导产品是钢铁、煤炭、水泥。今年的经济形势不好,娄底的企业受到的影响较大,涟钢从十月份开始盈利。我们的思路首先是引进高新技术对传统产业嫁接,同时拉长现有产业的链条。我们目前正在做的是汽车薄板,就是利用涟钢的热轧,向下游延伸到冷轧;这样从生产低档汽车钢,延伸为高档汽车钢。那么价格的话,可以翻一番。现在钢材价格平均每吨3000元左右,通过深加工价格可以翻一番。娄底园区定位的支柱产业之一是机械制造,其用意也就是对钢铁产业进行延伸利用。其次是要不断发展战略性新兴产业。我们过去把高排放、高能耗、高污染的企业留在了娄底,把高新企业让走了,现在我们要通过发展战略新兴产业,把电子信息和新材料留下来。很多方面娄底强于永州,但在生态环境方面永州好于娄底
记者:十八大提出“美丽中国”战略构想,我们有哪些举措建设“美丽娄底”?
龚武生:我从永州到娄底工作,感觉很多方面娄底好于永州,但在生态环境方面永州远远好于娄底。娄底是资源性城市,长期以来在发展工业的过程中,牺牲了环境。在环境整治方面,2012年我们主要抓了两项工作,一是出台城乡统筹四年行动计划,要求把环境问题一个一个的治理,而且落实到每一个项目、每一个村组、每一个家庭、每一级政府当中。目前来看,收到了一定成效。二是实施绿化娄底四年计划,加大植树造林、封山育林的力度,真正实现山清水秀、鸟语花香,一天天美丽起来。娄底人书读的好,经商好,打仗好,这是娄底发展的文化优势
记者:娄底如何利用文化优势实现文化强市?
龚武生: 今天上午,我们正在全面对照分析小康建设的指标,其中就包括文化指标。娄底人书读的好,经商好,打仗好。我们娄底有好的、深厚的历史文化传统,是湘军的摇篮,出了很多名人,对我们国家和民族贡献很大。我发现,曾国藩家族已有两百多年历史,各行各业出了一批对国家有贡献的人物,而且到目前为止没有发现有犯罪记录的人。我觉得文化在这里面起了决定性的作用,修身齐家治国平天下——曾国藩的治家理念使得家族的繁荣延续了十几代,这是我们娄底文化的宝库,我们要挖掘、传承。同时,娄底还有很多文化景区,这是加强文化建设的重要方面。我们还把文化建设纳入实施娄底市服务业发展的重要方面,确定了具体责任和项目,逐级落实。通过几年努力,娄底在文化建设方面也会迈出可喜的变化。顺应老百姓的期盼,通过四年努力根本性解决“大班额”问题。
 
记者:化解大班额,娄底力度很大,目前成效如何,主要化解哪些难题?
龚武生:这是城市化过程中带有一定普遍性的问题,娄底突出一些。在我们调研过程中,中心城区每个班超过80人,而国家规定45人左右,我们这里大大超过,最多已经超过一百人。老师讲课全部用麦克风,教室后门是不能打开,前门只能开二分之一。这样不但教学秩序教学效果不好,学生安全有影响。老百姓很期盼解决这问题。通过一年努力,我们已经新增8000多个学位,在建近万个学位。也就是说,通过今明两年努力,城区“大班额”问题会得到根本性缓解。四年努力之后,完全可以把义务教育阶段学生控制在每班五十人以下。
 
需化解的难题主要是资金、地点。资金上,我们主要采取财政拨一点,上面争取一点,还有靠社会的捐助,今年一次性筹集近2亿元,这说明我们娄底的企业家对办教育是非常支持的。还有就是场地问题。原来我们在城市规划过程中,对社会事业上没有完全考虑进去,也没有想到我们城市化进程这么快。国家规定3000人以上的小区,要一所小学,我们正在加紧落实。另外,我们采取清理党政机关资产的办法,囤出场地。还有,则是对现有学校扩建改造。
 
打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页